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청국장 효능과 끓이는 방법

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목차
1. 청국장에대해 살펴보자
2. 청국장 탐구
4. 청국장 영양정보
5. 청국장 섭취방법
6. 청국장 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

청국장에대해 살펴보자.

청국장에대해 살펴보자.
청국장에대해 살펴보자.

 

청국장은 콩을 발효시켜 만든 전통음식이다. 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리지만 건강에 좋다는 인식이 확산되면서 최근 들어 찾는 사람들이 늘고 있다. 영양학적으로도 매우 우수한 식품인데 단백질 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 소화 흡수가 잘 된다.

게다가 각종 비타민과 미네랄 등 유익한 성분이 다량 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 해준다. 하지만 뭐니뭐니해도 청국장의 가장 큰 매력은 구수한 맛일 것이다. 어릴 적 할머니 댁에 놀러 가면 가마솥 가득 띄워진 청국장을 볼 수 있었다. 그때 맡았던 구수함 가득한 냄새는 지금도 잊을 수 없다.


청국장 탐구

청국장 탐구
청국장 탐구

건강식품하면 떠오르는 식품 중 하나가 바로 청국장이다. 특유의 구수한 냄새 때문에 호불호가 갈리기도 하지만 영양만큼은 만점이다.

 

1. 단백질 풍부

우선 콩을 발효시켜 만들기 때문에 단백질 함량이 높다. 무려 40% 가까이 차지하는데 두부보다도 높은 수치다.

2.무기질 성분 풍부

또 각종 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분 등 무기질 성분도 풍부하다.

3. 항암효과

아울러 항암효과가 탁월하다는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어 암세포 증식을 억제한다고 알려져 있다.

4.비만 예방

이외에도 레시틴과 섬유질이 풍부해 변비 예방 및 개선에 좋고 신진대사를 촉진하여 비만을 예방하기도 한다.

 

다만 염분이 많기 때문에 과다 섭취 시 혈압 상승 위험이 있으니 주의해야 한다.


청국장 영양 정보

청국장 영양 정보
청국장 영양 정보

한식하면 떠오르는 메뉴 중 하나가 바로 청국장이다. 특유의 구수한 냄새 덕분에 호불호가 갈리기도 하지만 건강에 좋은 식품이라는 인식이 강하다. 콩을 발효시켜 만든 청국장은 단백질과 비타민B1, B2, 칼슘, 철, 인 등 각종 영양소가 풍부하다고 알려져 있다.

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또 레시틴과 사포닌 성분이 함유되어 있어 체내 유해물질 배출 및 혈액순환 개선에도 탁월한 효능이 있다고 한다. 다만 나트륨 함량이 높은 편이기 때문에 고혈압 환자라면 섭취 시 주의해야 한다. 아울러 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적당량만 먹는 게 좋다.

 

참고로 청국장 칼로리는 1인분 기준 약 200kcal 정도다.


청국장 맛있게 먹는 방법

청국장 맛있게 먹는 방법
청국장 맛있게 먹는 방법

 

구수한 냄새만으로도 식욕을 자극하는 청국장. 특유의 향 때문에 호불호가 갈리기도 하지만 한번 빠지면 헤어 나오기 힘든 매력을 지니고 있다. 개인적으로는 된장찌개보다 청국장을 더 좋아한다. 일단 만들기 쉽고 간편하다는 장점이 있다. 냄비에 물 붓고 멸치 몇 마리 넣은 다음 잘 익은 김치랑 두부 그리고 청국장 넣어 끓이면 끝이다. 물론 취향에 따라 고춧가루나 청양고추를 첨가해도 좋다. 이렇게 간단하게 조리했는데도 불구하고 깊은 맛이 난다.

아마도 콩 발효식품이기 때문이리라. 아무튼 밥 위에 듬뿍 얹어 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛이 따로 없다. 또 하나 좋은 점은 먹고 나면 속이 편안해진다는 것이다. 아무래도 장 건강에 좋기 때문이겠지. 그러고 보니 변비 예방에도 좋을 것 같다. 다만 주의할 점이 있다. 끓일 때 나오는 거품을 걷어내야 한다는 것이다. 그래야 텁텁한 맛이 덜해진다.


청국장 보관 방법

청국장 보관 방법
청국장 보관 방법

이때 주의해야 할 점은 반드시 냉동 보관해야 한다는 것이다. 그래야 오랫동안 신선도와 맛을 유지할 수 있다. 만약 냉장실에 보관한다면 며칠 지나지 않아 곰팡이가 생길 수 있으니 참고하길 바란다.


청국장 마무리 추가내용 후기

청국장 마무리 추가내용 후기
청국장 마무리 추가내용 후기

오늘 저녁 메뉴는 청국장이다. 어릴 적엔 냄새 때문에 싫어했는데 나이가 들수록 입맛이 변하는지 이제는 없어서 못 먹는다. 구수한 국물에 밥 비벼 먹으면 얼마나 맛있는지 모른다. 마침 마트에서 세일하길래 냉큼 집어왔다. 먼저 냄비에 물을 붓고 멸치가루와 다시마를 넣어 육수를 우려낸다. 그리고 신김치와 두부, 양파, 대파, 청양고추를 먹기 좋게 썬다. 마지막으로 고춧가루와 다진 마늘, 된장, 국간장을 넣은 뒤 팔팔 끓이면 끝이다. 조리법 자체는 간단하지만 은근 손이 많이 간다. 아무튼 이렇게 정성 들여 만들었는데 식구들이 잘 먹어주면 좋겠다.


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