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귤 칼로리와 영양정보 및 효능, 보관방법

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목차
1. 귤에대해 살펴보자
2. 귤 탐구
4. 귤 영양정보
5. 귤 섭취방법
6. 귤 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

귤에대해 살펴보자.

귤에대해 살펴보자.
귤에대해 살펴보자.

겨울하면 떠오르는 과일 가운데 하나가 바로 귤이다. 새콤달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 즐겨 먹는다. 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 좋고 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다. 하지만 모든 일에는 양면성이 존재하듯 귤에게도 단점이 있다. 우선 칼로리가 높다. 아래에서 더 자세히 알아보도록 하자.

 


탐구

귤 탐구
귤 탐구

가격도 저렴하고 보관하기도 쉬워서 부담 없이 즐길 수 있다는 장점도 있다. 다만 껍질을 까야 한다는 번거로움이 있긴 하다. 그럼에도 불구하고 겨울엔 유독 귤을 찾게 된다.

1.비타민C 풍부

아마도 비타민C가 풍부하다는 인식 때문일 것이다. 물론 틀린 말은 아니다. 귤 1개에는 약 40mg의 비타민C가 함유되어 있는데 성인 기준 일일 권장량 60mg 정도이니 충분히 섭취하고도 남는다. 참고로 감귤류 과일 가운데서는 레몬이 최고 수준인데 무려 70mg이나 된다고 한다.

2. 면역력 향상 및 각종 질병 예방

이외에도 다양한 효능이 있다고 하는데 구체적으로 살펴보자. 먼저 감기 예방 및 면역력 강화에 탁월하다고 한다. 구연산 성분이 신진대사를 촉진시켜 체온 저하를 막아주고 외부 세균으로부터 저항력을 높여준다고 한다.

3. 피부미용

또 피부 미용에도 좋다고 한다. 다량 함유된 비타민C가 기미 주근깨 잡티 제거에 도움을 주고 콜라겐 합성을 도와 탄력 증진에도 효과적이라고 한다.

4. 혈관 건강

마지막으로 혈관 건강 개선에도 좋은 영향을 미친다고 한다. 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이다.

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귤 영양 정보

귤 영양 정보
귤 영양 정보

겨울하면 떠오르는 과일이 하나 있다. 바로 새콤달콤한 귤이다. 따뜻한 이불 속에서 까먹는 재미가 쏠쏠하지만 먹다 보면 금세 몇 개씩 먹게 된다. 물론 칼로리는 그리 높지 않지만 당분이 많아 과다 섭취 시 비만으로 이어질 수 있으니 주의해야 한다. 그럼 지금부터 귤 칼로리와 영양성분에 대해 자세히 알아보자. 먼저 열량은 100g당 39kcal 정도다. 사과보다는 조금 높지만 바나나 보다는 낮다. 참고로 감 1개 무게는 약 200g이니 대략 80kcal 정도 된다고 보면 된다.


맛있게 먹는 방법

귤 맛있게 먹는 방법
귤 맛있게 먹는 방법

겨울하면 떠오르는 과일이 몇 가지 있는데 그중 하나가 바로 귤이다. 새콤달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 즐겨 먹는다. 다만 껍질 까는 게 귀찮아서 잘 안 먹게 되는데 이럴 땐 전자레인지를 이용하면 된다. 우선 깨끗이 씻은 귤을 접시에 담고 1분 정도 돌려준다.

그러면 수분이 증발하면서 부피가 줄어드는데 이때 살짝 눌러주면 알맹이가 쏙 빠져나온다. 이렇게 하면 먹기도 편하고 남은 즙도 흐르지 않아서 좋다. 참고로 냉장고에 보관했다가 차갑게 먹으면 단맛이 강해져서 한층 더 맛있다.


보관 방법

귤 보관 방법
귤 보관 방법

겨울 제철 과일하면 단연 귤을 꼽을 수 있다. 새콤달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 국민 간식이기도 하다. 다만 한번 먹기 시작하면 앉은 자리에서 몇 개씩 까먹게 돼서 금세 바닥을 드러내곤 한다. 이럴 땐 미리미리 사둬야 하는데 자칫 잘못 보관하면 금방 썩어서 버리게 된다. 따라서 올바른 귤 보관 방법을 알아둘 필요가 있다.

먼저 박스째 구입했다면 상한 귤부터 골라내야 한다. 이때 소금물에 1분 정도 담가두면 쉽게 구분할 수 있다.

다음으로는 물기를 제거해야 하는데 키친타월이나 마른행주로 닦아주면 된다.

마지막으로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 두면 끝이다. 이렇게 하면 최대 보름까지는 신선하게 먹을 수 있다.

만약 양이 많아서 장기간 보관해야 한다면 냉장보관보다는 실온에 두는 편이 낫다. 냉장고에 넣으면 당도가 떨어지고 신맛이 강해지기 때문이다.


귤 마무리 추가내용 후기

귤 마무리 추가내용 후기
귤 마무리 추가내용 후기

겨울하면 떠오르는 과일이 몇 가지 있다. 따뜻한 이불 속에서 까먹는 귤이야말로 최고의 간식거리다. 새콤달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아한다. 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 좋고 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다.

가격도 저렴하고 먹기도 간편해서 겨울철 인기 만점 식품이다. 다만 보관 기간이 길지 않아서 한꺼번에 대량 구매했다가 낭패를 보는 경우가 종종 있다. 며칠 지나면 금방 물러져서 곰팡이가 피기 때문이다.

이럴 땐 상한 부분을 도려내고 먹거나 잼 또는 주스로 만들어 먹으면 된다. 개인적으로는 껍질을 벗긴 후 믹서기에 갈아서 마시는 걸 선호한다. 그러면 알맹이가 씹히지 않으면서 목 넘김이 부드러워 한결 마시기 편하다.

참고로 귤껍질 안쪽 흰 부분에는 식이섬유가 풍부하다고 하니 버리지 말고 활용해보길 바란다.


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