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키 크는 데 좋은 멸치 영양성분과 효능

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목차
1. 멸치에대해 살펴보자
2. 멸치 탐구
4. 멸치 영양정보
5. 멸치 섭취방법
6. 멸치 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

멸치에대해 살펴보자.

멸치에대해 살펴보자.
멸치에대해 살펴보자.

멸치는 칼슘 함량이 높은 식품으로 잘 알려져 있다. 실제로도 우유 다음으로 칼슘 함유량이 높다. 게다가 단백질과 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에게 매우 좋은 식품이다. 하지만 최근 들어 건강식품으로 각광받고 있는 만큼 잘못된 정보도 적지 않다. 다음에서 더 정확하고 자세히 알아보도록 하자.


멸치 탐구

멸치 탐구
멸치 탐구

1.칼슘풍부

멸치는 칼슘 함량이 높은 대표적인 식품이다. 우유의 약 9배 정도 함유되어 있다고 알려져 있는데 성장기 어린이 및 임산부 그리고 노인들에게 매우 좋다.

2.뼈 건강

먼저 뼈 건강에 탁월한 효과가 있다. 골밀도를 높여주고 골다공증 예방에도 좋기 때문이다.

3.혈액 순환

또 혈액순환 개선에도 좋은데 불포화지방산이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

4.이외 효능

이외에도 두뇌발달, 치매예방, 눈 건강, 피부미용, 항암효과 등 다양한 효능을 지니고 있다.

주의사항

다만 주의해야 할 사항이 하나 있다. 염분이 많기 때문에 과다 섭취 시 고혈압 위험이 있으니 적당량만 먹는 게 좋다.

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멸치 영양 정보

멸치 영양 정보
멸치 영양 정보

멸치는 칼슘 함량이 높은 식품으로 잘 알려져 있다. 우유의 약 11배 정도 된다고 하니 가히 최고 수준이라 할 만하다. 따라서 성장기 어린이 및 청소년에게는 필수 영양소이자 뼈 건강에 좋은 식재료임에 틀림없다. 다만 주의해야 할 점이 있다. 열량이 높다는 것이다. 100g당 530kcal로 밥 두 공기 분량과 맞먹는다.

만약 다이어트 중이라면 섭취량을 조절할 필요가 있다. 또 하나 알아둘 사항은 나트륨 함량이 높다는 것이다. 국물용 마른 멸치 1큰술 기준으로 무려 855mg이나 함유되어 있다. 일일 권장량 2000mg의 절반 가까이 차지하는 수치다. 과다 섭취 시 고혈압이나 뇌졸중 등 각종 성인병 발병 위험이 높아지므로 가급적 싱겁게 먹는 편이 좋다.


멸치 맛있게 먹는 방법

멸치 맛있게 먹는 방법
멸치 맛있게 먹는 방법

멸치는 칼슘 함량이 높아서 뼈 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 성장기 어린이뿐 아니라 갱년기 여성에게도 좋다고 한다. 다만 특유의 비린내 때문에 호불호가 갈리는 편이다.

이럴 땐 마른 팬에 살짝 볶은 후 고추장 양념에 버무려 먹으면 좋다. 매콤달콤한 양념장이 비린 맛을 잡아줘서 한결 먹기 편하다.

또 견과류와 함께 볶아주면 고소한 맛이 더해져 풍미가 살아난다. 만약 국물용 육수를 내고 싶다면 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않는다. 이때 머리와 몸통을 분리하면 좀 더 쉽게 작업할 수 있다.

참고로 냉동 보관 시 수분이 날아가 딱딱해질 수 있으니 밀폐 용기에 담아 냉장실에 넣어두도록 하자.


멸치 보관 방법

멸치 보관 방법
멸치 보관 방법

멸치는 국물용이든 볶음용이든 냉동실에 보관해야 한다. 그래야 신선도와 맛을 유지할 수 있기 때문이다. 보통 가정에서는 지퍼백에 담아 납작하게 눌러준 다음 밀폐 용기에 넣어둔다.

이때 주의할 점은 반드시 공기를 완전히 제거해야 한다는 것이다. 만약 그대로 두면 수분이 증발하여 눅눅해지고 곰팡이가 생기기 쉽다. 따라서 밀봉 후엔 냉장실보다는 냉동실에 보관하는 편이 좋다. 참고로 실온에 그냥 놔두면 쉽게 변질되므로 가급적 빨리 먹는 게 좋다.


멸치 마무리 추가내용 후기

멸치 마무리 추가내용 후기
멸치 마무리 추가내용 후기

국물용 멸치는 주로 남해안 일대에서 어획된다. 보통 봄가을에 잡히는데 크기가 작고 살이 연하여 뼈째 먹을 수 있어 칼슘 섭취에 좋다. 볶음용으로는 중간 크기의 멸치가 적당하다. 이때 머리와 내장을 제거하면 쓴맛이 덜해진다. 조림용으로는 작은 사이즈가 좋은데 통째로 조리면 특유의 감칠맛을 느낄 수 있다.

마지막으로 술안주로는 대멸 또는 소멸이 제격이다. 고추장 양념에 버무려 먹으면 이만한 술안주가 따로 없다. 참고로 좋은 멸치 고르는 법을 알려드리자면 먼저 색이 선명하고 윤기가 흐르는 것이어야 한다.

또 냄새를 맡아봤을 때 비린내가 심하지 않아야 하며 짠맛이 강하지 않으면서 고소한 맛이 나야 한다. 그리고 모양새가 뒤틀리지 않고 반듯한 것일수록 신선하다고 볼 수 있다.


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