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꿀 칼로리와 효능

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목차
1. 꿀에대해 살펴보자
2. 꿀 탐구
4. 꿀 영양정보
5. 꿀 섭취방법
6. 꿀 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

꿀에대해 살펴보자.

꿀에대해 살펴보자.
꿀에대해 살펴보자.

꿀은 벌이 꽃의 밀선에서 빨아내어 축적한 감미료인데 주성분은 과당과 포도당이며 단백질, 회분, 비타민B 등 영양가도 풍부하다. 보통 설탕 대용으로 사용하는데 특유의 향미와 빛깔 그리고 단맛 덕분에 널리 애용되고 있다. 벌꿀은 크게 토종꿀과 양봉꿀로 나뉘는데 전자는 야생벌이 산속 나무나 바위틈에 모아둔 것이고 후자는 집에서 기르는 벌을 통해 얻은 것이다.

종류로는 아카시아꿀, 밤꿀, 유채꿀, 싸리꿀, 메밀꿀 등이 있는데 이중 최고급 품질은 단연 아카시아꿀로 꼽힌다. 색이 맑고 투명하며 은은한 아카시아 향이 나기 때문이다. 한편 잡화꿀은 여러 꽃에서 채밀한 것으로 다양한 성분이 함유되어 있어 약효가 뛰어나다.

 


탐구

꿀 탐구
꿀 탐구

1. 면역력 강화 및 피로회복 :

비타민C 성분이 다량 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜주고 세균 감염으로부터 보호해준다. 더불어 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거해주어 노화 방지 및 피부미용에도 탁월한 효과가 있다.

2. 숙취해소 :

과음 후 다음날 아침 물에 꿀을 타서 마시면 알코올 분해 속도를 높여주기 때문에 숙취해소에 좋다.

3. 변비 개선 :

장운동을 활발하게 해주는 비피더스균 증식을 도와 배변활동을 원활하게 해준다.

4. 혈관질환 예방 :

칼륨 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주며 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 도움이 된다.

5. 빈혈 예방 :

철분 함량이 높아 적혈구 생성을 촉진시켜 주기 때문에 빈혈 증상 완화에 도움이 된다.

6. 불면증 개선 :

신경 안정 작용을 하는 트립토판 성분이 숙면을 유도해 준다.

7. 위장 건강 :

따뜻한 성질을 지니고 있어 위벽을 보호해주고 위산 분비를 억제해 주어 위염, 식도염 등 각종 위장 질환 예방에 도움이 된다.

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꿀 영양 정보

꿀 영양 정보
꿀 영양 정보

달콤한 꿀맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 꿀이 의외로 칼로리가 높다는 사실을 알고 있는가? 설탕 대신 사용하면 건강에 좋을 줄 알았는데 의외여서 깜짝 놀랐다. 물론 당류 함량 자체는 그리 높지 않다. 1큰술 기준으로 약 29kcal 정도이기 때문이다. 다만 탄수화물 비중이 높은 편이고 당분 흡수 속도가 빨라 살찌기 쉽다는 단점이 있다.

따라서 다이어트 중이거나 당뇨 환자라면 섭취 시 주의해야 한다. 참고로 꿀 칼로리는 종류에 따라 차이가 있는데 아카시아꿀은 100g당 244kcal, 밤꿀은 294kcal, 잡화꿀은 272kcal 수준이다. 아울러 꿀 효능으로는 피로 회복 및 면역력 강화, 피부 미용 등이 있으니 알아두도록 하자.


맛있게 먹는 방법

꿀 맛있게 먹는 방법
꿀 맛있게 먹는 방법

예전에 TV 프로그램에서 본 적이 있는데 꿀이 숙취해소에 좋다고 한다. 술 마신 다음날 아침 물에 타서 마시면 울렁거리는 속이 진정된다고 한다. 또 피부 미용에도 좋고 피로 회복에도 그만이라고 한다. 이렇게 좋은 효능이 많은데 정작 제대로 먹어본 적은 없다. 왠지 모르게 끈적끈적하고 단맛이 강해서 쉽게 손이 가지 않기 때문이다.

그나마 가래떡 찍어 먹을 때 정도랄까? 아무튼 좀 더 맛있게 먹고 싶어서 나름대로 다양한 방법을 시도해봤다. 우선 따뜻한 물에 타봤는데 이건 영 아니었다. 특유의 향이 강하게 느껴져서 먹기 힘들었다. 다음엔 우유에 섞어 봤는데 이것도 마찬가지였다. 그냥 설탕물 마시는 느낌이랄까?

마지막으로 요거트에 넣어봤더니 의외로 괜찮았다. 플레인 요거트라서 그런지 크게 거부감이 들지 않았다. 물론 개인 취향에 따라 호불호가 갈릴 수도 있으니 참고하길 바란다.


보관 방법

꿀 보관 방법
꿀 보관 방법

꿀이 건강에 좋다는 건 익히 알려진 사실이다. 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 면역력 강화 및 피로 회복에 탁월한 효능이 있다고 한다. 또 항산화 작용을 통해 노화 방지에도 좋다고 알려져 있다. 이렇게 좋은 식품이지만 관리를 제대로 하지 않으면 쉽게 상한다는 단점이 있다. 따라서 올바른 보관법을 숙지해야 오랫동안 신선하게 먹을 수 있다.

우선 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 한다. 만약 냉장고에 넣어둘 경우 온도 변화가 크지 않도록 주의해야 한다. 그리고 뚜껑을 잘 닫아 공기 접촉을 최소화해야 한다. 그래야 수분 증발을 막을 수 있기 때문이다. 마지막으로 결정화가 생기면 품질이 떨어질 수 있으니 가급적 빨리 먹는 게 좋다.


꿀 마무리 추가내용 후기

꿀 마무리 추가내용 후기
꿀 마무리 추가내용 후기

 

어릴 적 할머니 댁에 가면 항상 달콤한 꿀이 준비되어 있었다. 숟가락으로 퍼먹기도 하고 물에 타서 마시기도 했다. 또 가래떡 찍어 먹으면 어찌나 맛있던지 지금도 가끔 생각난다. 이렇게 맛있는 꿀을 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 방법이 없을까? 우선 설탕 대신 사용하면 좋다. 단, 천연 벌꿀인지 확인해야 한다.

사양꿀은 벌에게 설탕물을 먹여 생산한 가짜이기 때문이다. 다음으로는 미지근한 물에 타먹는 것이다. 따뜻한 물에 타면 영양소가 파괴될 수 있기 때문이다. 마지막으로 계피가루를 섞어주면 풍미가 살아난다.


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