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딸기 효능과 보관방법에 대해 알아보자

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목차
1. 딸기에대해 살펴보자
2. 딸기 탐구
4. 딸기 영양정보
5. 딸기 섭취방법
6. 딸기 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

딸기에대해 살펴보자.

딸기에대해 살펴보자.
딸기에대해 살펴보자.

딸기는 장미과의 식물이며 원산지는 남아메리카다. 보통 4월~5월 사이에 수확되며 한국에서는 비닐하우스 재배도 이루어지고 있다. 제철 과일이기 때문에 겨울보다는 봄에 주로 먹는 편이지만 요즘엔 냉동 기술이 발달하여 사계절 내내 즐길 수 있게 되었다. 하지만 여전히 제철일 때 먹어야 더욱 맛있다. 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부하기 때문에 남녀노소 모두에게 사랑받는 과일이다.


딸기 탐구

딸기 탐구
딸기 탐구

1. 피부 미용 및 노화 방지

딸기에는 엘라그산이라는 성분이 풍부합니다. 이는 자외선으로부터 피부를 보호하여 기미 주근깨 예방에 탁월하다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분 역시 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제한다고 하네요. 따라서 꾸준히 섭취하면 주름 개선 및 탄력 증진에 도움이 된다고 합니다.

2. 면역력 강화

딸기에 함유된 비타민C는 사과의 10배나 됩니다. 덕분에 신진대사를 촉진시켜 감기 바이러스 감염을 막아주고 각종 질병예방에 좋다고 합니다.

3. 눈 건강

안토시아닌 성분은 망막세포 재합성을 촉진시키고 눈의 피로를 풀어주는 로돕신의 재생을 도와 시력회복에 좋습니다.

4. 변비 예방

식이섬유 펙틴이 장운동을 활발하게 해주어 배변활동을 원활하게 해줍니다.

5. 임산부 건강

엽산이 풍부해 태아의 뇌 발달에 도움을 주고 기형아 출산 위험을 낮춰준다고 합니다.

6. 심혈관 질환

예방 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활히 하여 동맥경화 고혈압 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

7. 항암효과

엘라그산 성분이 암세포 증식을 억제시키는 동시에 종양 크기를 줄여주는데 효과적이라고 합니다.

8. 치매 예방

피세틴 플라보노이드 성분이 알츠하이머병 발병 확률을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

9. 체중 감량

칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트에 좋은 식품입니다.

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딸기 영양 정보

딸기 영양 정보
딸기 영양 정보

제철 과일 딸기는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이다. 하지만 한 번에 너무 많이 먹으면 설사 및 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 한다. 그럼 여기서 잠깐 퀴즈! 겨울철 인기 간식인 딸기의 칼로리는 어느 정도일까? 정답은 100g당 27kcal다. 다른 과일들보다 낮은 편인데 사과 57kcal, 귤 39kcal, 바나나 93kcal라고 하니 참고하면 좋을 듯하다.

그렇다면 맛도 좋고 몸에도 좋은 딸기 속 영양소들은 무엇이 있을까? 비타민C 함량이 높아 감기 예방 효과가 있고 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강 유지 효능이 있다고 한다. 또한 항산화 작용 덕분에 노화 방지뿐만 아니라 암세포 억제 역할도 한다고 하니 정말 슈퍼푸드라는 말이 아깝지 않다.


딸기 맛있게 먹는 방법

요즘 마트나 과일가게에 가면 빨갛고 탐스러운 딸기가 제철인지 자주 보인다. 나는 어렸을 때부터 딸기를 정말 좋아해서 겨울만 되면 한 박스씩 사다 놓고 매일 먹을 정도였다. 딸기는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일인데 새콤달콤한 맛도 좋지만 보기에도 예뻐서 인기가 더 많은 것 같다. 하지만 아무리 맛있는 음식이라도 오래 두면 상하기 마련이고 금방 물러져 버리니 신선할 때 빨리 먹어야 한다. 그렇다면 어떻게 하면 조금 더 오랫동안 싱싱한 상태로 유지하면서 먹을 수 있을까? 또 남은 딸기들은 어떻게 보관해야 할까?

딸기 맛있게 먹는 방법
딸기 맛있게 먹는 방법

냉동실에 얼려서 아이스크림처럼 먹으면 색다른 별미가 된다. 이렇게 다양한 방법으로 즐길 수 있으니 올겨울엔 딸기 많이 드시고 건강하시길 바란다.


딸기 보관 방법

딸기 보관 방법
딸기 보관 방법

딸기를 더 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보자.

우선 꼭지를 따지 않은 채 씻지 않는 게 좋다. 물에 닿으면 비타민C가 녹아버리기 때문이다. 만약 씻을 거면 재빨리 헹궈내야 한다. 다음으로 물기를 제거한 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 된다. 이때 서로 겹치지 않도록 간격을 두고 넣어두면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있다.


딸기 마무리 추가내용 후기

딸기 마무리 추가내용 후기
딸기 마무리 추가내용 후기

딸기는 비타민C가 풍부하여 피로회복 및 면역력 강화에 좋다. 또 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 눈 건강에도 좋다고 알려져 있다. 이외에도 항산화 작용을 하여 노화 방지 효능이 있으며 피부 미용에도 탁월하다고 한다. 이렇게 좋은 과일이지만 가격이 만만치 않아서 선뜻 사 먹기가 망설여진다. 마침 마트에서 세일하길래 냉큼 집어왔다.

집에 오자마자 깨끗이 씻은 후 한입 베어 물었다. 새콤달콤한 과즙이 입안 가득 퍼지면서 기분까지 상쾌해졌다. 다만 씨가 많아서 먹을 때 불편하다는 단점이 있었다. 어쨌든 제철 맞은 딸기 덕분에 모처럼 제대로 영양 보충한 느낌이다.


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