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들기름 효능과 보관 방법 완벽 정리

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목차
1. 들기름에대해 살펴보자
2. 들기름 탐구
4. 들기름 영양정보
5. 들기름 섭취방법
6. 들기름 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

들기름에대해 살펴보자.

들기름에대해 살펴보자.
들기름에대해 살펴보자.

 

요즘 마트나 슈퍼마켓에 가면 쉽게 찾아볼 수 있는 기름 종류중 하나가 바로 들기름이다. 참기름보다 고소함은 덜하지만 특유의 향미가 있어 각종 요리에 자주 쓰이는 식재료다. 하지만 의외로 우리나라 사람들 중에서는 들기름이라는 이름만 들어봤을 뿐 실제로 먹어본 사람들은 그리 많지 않다. 심지어 아예 존재 자체도 모르는 사람들도 있을 정도다. 그런 의미에서 오늘은 들기름에 대해서 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠다.


들기름 탐구

들기름 탐구
들기름 탐구

우선 들기름은 불포화지방산이 풍부하여 혈액순환 개선에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 질환 예방에도 좋은 식품이라고 하는데요. 뿐만아니라 오메가3 지방산이 풍부하여 두뇌 발달 및 치매 예방에도 좋고 피부 미용에도 좋으며 변비나 빈혈 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.

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들기름 영양 정보

한국인들에게는 없어서는 안 될 식재료 중 하나인 들기름! 비빔밥 혹은 나물 무침 요리 시 고소함을 더해주는 역할을 한다. 이러한 들기름도 참기름과 마찬가지로 종류가 나뉘어져 있는데 크게 생들기름과 볶은 들기름으로 구분할 수 있다. 그렇다면 각 들기름들은 각각 어떠한 특징을 가지고 있을까? 그리고 칼로리는 얼마나 될까? 궁금증을 해결하기 위해 관련 자료를 찾아보았다.

들기름 영양 정보
들기름 영양 정보

먼저 생들기름은 들깨를 볶지 않고 그대로 압착하여 짜낸 기름이다. 따라서 일반 들기름에 비해 오메가3 함량이 무려 60배나 높다고 한다. 뿐만 아니라 항산화 물질인 루테올린 성분 역시 다량 함유되어 있다고 한다.

 

들기름의 열량은 100g당 약 860kcal 정도 된다고 한다.


들기름 맛있게 먹는 방법

들기름 맛있게 먹는 방법
들기름 맛있게 먹는 방법

 

한국 음식 하면 빼놓을 수 없는 식재료 바로 참기름과 들기름이다. 요리할 때 풍미를 더해주는 역할을 하는 만큼 우리 식탁에서도 자주 찾아볼 수 있는데 시중에서는 가격대가 꽤 높은 편이기 때문에 부담스러울 수도 있다. 하지만 알고 보면 집에서도 쉽고 저렴하게 만들 수 있다는 사실! 우선 재료로는 들깨와 참깨 그리고 소금만 있으면 된다.

만드는 방법으로는 먼저 들깨와 참깨를 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거하여 볶는다. 이때 너무 센 불보다는 중간 불로 볶아주는 것이 좋다. 이후 볶은 깨를 믹서기에 넣고 갈아준 뒤 고운 체에 걸러주면 완성된다. 정말 간단하지 않은가?


들기름 보관 방법

들기름 보관 방법
들기름 보관 방법

들깨 기름(들기름)은 산패 속도가 매우 빠르기 때문에 구입 후 되도록 빨리 먹는 게 좋다. 만약 그렇지 못할 경우 냉장 보관해야 하며 가급적 1개월 이내에 섭취하도록 하자. 이때 주의할 점은 뚜껑을 잘 닫아 공기 접촉을 최소화해야 한다는 것이다. 그리고 빛 투과율이 낮은 갈색병에 담아두면 더욱 안전하게 보관할 수 있다.

또 하나 기억해야 할 사항은 유통기한이다. 보통 제조일로부터 6개월인데 시중에 판매되는 제품들은 2년 이상 지난 것도 있으니 반드시 확인하자. 마지막으로 사용 시 유의사항 몇 가지를 소개하겠다. 먼저 가열 조리용으로는 부적합하다는 것이다. 발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있기 때문이다. 따라서 무침이나 볶음요리에만 활용하길 권한다.

아울러 오메가3 지방산이 풍부하므로 하루에 한 숟가락씩 먹으면 혈관 건강에 도움이 된다. 다만 과다 섭취 시 설사 및 복통을 유발할 수 있으니 적정량만 섭취하시길 바란다.


들기름 마무리 추가내용 후기

들기름 마무리 추가내용 후기
들기름 마무리 추가내용 후기

오메가3 지방산이 풍부하다는 들기름을 구입했다. 마침 집에 먹던 참기름이 똑 떨어졌기 때문이다. 가격은 좀 비쌌지만 건강에 좋다고 하니 망설임 없이 구매했다. 뚜껑을 열어 냄새를 맡아보니 고소한 향이 솔솔 풍겼다. 왠지 모르게 건강해지는 기분이랄까? 아무튼 곧바로 비빔밥을 만들어 먹었다.

밥 위에 각종 나물과 계란 프라이를 올리고 마지막으로 들기름을 듬뿍 뿌렸다. 쓱쓱 비벼서 한입 먹어보니 입안 가득 고소함이 퍼졌다. 정말이지 꿀맛이었다. 다음 날엔 두부 부침을 해먹었다. 노릇노릇 구워진 두부 위로 간장 양념을 뿌리고 마무리로 들기름을 살짝 뿌려주었다.

그랬더니 풍미가 한층 살아났다. 덕분에 가족들 모두 만족스러운 식사를 할 수 있었다. 다만 단점이 있다면 산패되기 쉽다는 것이다. 개봉 후 냉장 보관해야 하고 가급적 빨리 먹어야 한다. 그리고 고온에서는 쉽게 타버리기 때문에 조리 시 주의해야 한다.


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