운동 & 건강 & 음식

대게 칼로리와 요리, 보관방법 탐구

반응형
목차
1. 대게에대해 살펴보자
2. 대게 탐구
4. 대게 영양정보
5. 대게 섭취방법
6. 대게 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

 


대게에대해 살펴보자.

대게에대해 살펴보자.
대게에대해 살펴보자.

대개라는 단어를 국어사전에서 찾아보면 ‘크거나 특별하게’라고 나와 있다. 하지만 실제로는 크기와는 전혀 상관없다. 왜냐하면 다리 길이가 9cm 이하인 꽃게류 전체를 통칭하여 부르는 말이기 때문이다. 따라서 크기는 물론이고 생김새까지 제각각 다르다. 다만 몸통 모양이 둥근 삼각형이라는 공통점이 있다. 그리고 등딱지 색깔이 황갈색 또는 적갈색이며 배 부분은 흰색이거나 옅은 회색빛을 띤다. 참고로 암컷은 수컷에 비해 몸집이 작고 알 대신 살이 꽉 차있다. 한편 수심 200m 이내의 모래바닥에서 서식하는데 주로 통발어업 및 저인망 어업을 통해 어획된다.

 


대게 탐구

제철 맞은 대게철이 돌아왔다. 이맘때쯤이면 살이 통통하게 오른 싱싱한 대게를 맛볼 수 있는데 가격이 만만치 않다. 보통 1kg당 6만원 정도 하는데 성인 4명이 먹으려면 최소 8kg정도는 사야 한다. 그럼 40만원이 훌쩍 넘는다. 물론 식당에서 먹으면 좀 더 비싸긴 하지만 집에서 쪄 먹는 것보다는 저렴하다. 아무튼 이렇게 비싼 몸값을 자랑하는 대게이지만 한번 맛보면 자꾸만 생각나는 매력이 있다. 우선 특유의 감칠맛이 입맛을 사로잡는다.

그리고 속살 가득한 부드러운 식감 덕분에 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 다만 단점이 있다면 껍질이 단단해서 먹기가 불편하다는 것이다. 이럴 땐 가위를 이용하면 손쉽게 해결할 수 있다. 먼저 다리 관절 마디 사이를 잘라준 다음 껍데기를 벗겨내면 된다.

이때 주의할 점은 배딱지 쪽 내장이 쏟아지지 않도록 조심해야 한다는 것이다. 자칫 아까운 국물을 흘릴 수도 있으니 각별히 신경 써야 한다. 마지막으로 몸통 살은 젓가락으로 살살 긁어주면 쉽게 분리된다. 이제 남은 일은 폭풍 흡입뿐이다.

대게 탐구
대게 탐구

 

1. 다이어트 및 피부미용 :

고단백 저칼로리 식품으로 필수 아미노산과 핵산 성분이 풍부하여 노화 방지 및 피부 미용에 좋다.

2. 시력 보호 :

타우린 성분이 망막세포를 구성하는 주성분으로 시력보호에 탁월한 효과가 있다.

3. 성장발육 :

칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋고 키토산 성분이 함유되어 있어 어린이 성장 발육에 좋다.

4. 골다공증 예방 :

다량의 칼슘이 함유되어 있어 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 좋다.

5. 숙취해소 :

알코올 해독작용이 뛰어나 술안주로 먹으면 술이 덜 취한다.

6. 정력강화 :

아연 함유량이 많아 남성 호르몬 분비를 촉진시켜주고 정자 생성을 도와준다.

7. 면역력 강화 :

각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 체내 신진대사를 활발하게 해주며 면역력 증진에 도움을 준다.

 

반응형

대게 영양 정보

대게 영양 정보
대게 영양 정보

 

우선 대게 열량은 100g당 85kcal정도 된다. 참고로 쌀밥 한 공기가 300kcal이니 밥 1/3 공기 수준 밖에 되지 않는다. 따라서 다이어트 걱정 없이 마음껏 먹어도 괜찮다. 단, 나트륨 함량이 높은 편이므로 과식은 금물이다. 그리고 단백질 함유량이 높기 때문에 성장기 어린이나 노인에게도 좋다. 또 타우린 성분이 풍부해 피로회복 및 시력보호에도 탁월하다고 알려져 있다.

 


대게 맛있게 먹는 방법

대게 맛있게 먹는 방법
대게 맛있게 먹는 방법

대개 제철은 11월부터 이듬해 5월까지다. 이때 먹어야 살이 통통하게 올라 제맛을 느낄 수 있다. 구입 요령은 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어있는 것일수록 좋다. 조리방법은 찜솥에 김이 오르면 배가 위로 향하도록 놓고 25분 정도 찐 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다. 그리고 먹기 좋게 가위로 잘라 먹으면 된다. 참고로 몸통 껍질 중앙에 칼집을 내고 양손으로 잡아당기면 쉽게 분리된다.

 

이제 먹기 좋게 손질하면 되는데 가위를 이용해 마디마디 잘라주면 된다. 다리 살은 젓가락으로 살살 밀어내면 쏙 빠진다. 몸통은 반으로 갈라 살을 발라낸 뒤 밥 위에 얹어 먹으면 꿀맛이다. 마지막으로 게장 볶음밥 차례다. 팬에 참기름을 두르고 다진 양파와 당근, 대파를 넣어 볶는다. 이어 게살과 김가루, 통깨를 뿌려 마무리하면 끝이다. 이렇게 먹으니 정말 맛있다.

 


대게 보관 방법

대게 보관 방법
대게 보관 방법

보관법은 냉장보관 시 1~2일 정도 신선도를 유지할 수 있으며 장기간 보관하려면 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동실에 넣어두면 된다.


마무리 추가내용 후기

마무리 추가내용 후기
마무리 추가내용 후기

겨울 제철 음식하면 떠오르는 몇 가지가 있다. 우선 굴이랑 과메기 그리고 대게 정도가 떠오른다. 이중 내가 가장 좋아하는 건 단연 대게다. 워낙 해산물을 좋아해서 그런지 몰라도 유독 입맛에 잘 맞는다. 물론 가격이 비싸서 자주 먹을 수 없다는 게 흠이지만 그럼에도 불구하고 포기할 수 없다. 아무튼 올해도 어김없이 영덕대게를 주문했는데 살이 꽉 차있어서 만족스러웠다. 다만 크기가 좀 작아서 아쉬웠다. 다음에는 조금 비싸더라도 박달대게를 시켜야겠다.


다른 글 더 보기

https://doublecpu.tistory.com/335

 

스피루리나 피부 효능 후기 탐구

목차 1.스피루리나에대해 알아보자 2.스피루리나 효능 요약 정리 3.스피루리나 부작용과 하루 권장량 4.마무리 추가내용 후기 지구상에서 가장 오래된 조류이자 미래 식량 자원으로 주목받고 있

doublecpu.tistory.com

 

 

피부건강에 비터멜론

 

피부 건강에 비터멜론이 효과가 있다?

목차 1.비터멜론에대해 알아보자 2.비터멜론 효능 요약 정리 3.비터멜론 부작용과 하루 권장량 4.비터멜론 마무리 추가내용 후기 최근 건강식품으로 각광받고 있는 열대과일 하나를 소개한다. 이

doublecpu.tistory.com

 

반응형