목차
1. 제육볶음에대해 살펴보자
2. 제육볶음 탐구
4. 제육볶음 칼로리와 영양정보
5. 제육볶음 레시피
6. 제육볶음 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기
제육볶음에대해 살펴보자.
우리나라 사람들은 돼지고기 요리를 정말 좋아한다. 삼겹살 구이에서부터 수육, 족발, 보쌈, 돼지국밥 등등 수많은 돼지고기 요리가 존재한다. 하지만 이러한 돼지고기 요리 중에서도 대한민국 국민이라면 누구나 좋아할만한 음식이 하나 있는데 바로 제육볶음이다. 매콤달콤한 양념 맛도 일품이지만 무엇보다 고기만 먹어도 배가 든든해지는 느낌이 들기 때문이다.
제육볶음 탐구
1. 빈혈 예방 및 피로회복제 -
돼지고기에 함유된 철분 성분은 체내 흡수율이 높아 빈혈 개선에 탁월한 효과가 있다. 더불어 비타민 B1 함량이 소고기 보다 무려 10배나 많아 피로회복에 좋다.
2. 성인병 예방 -
불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 축적을 막아준다. 따라서 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병 예방에 도움이 된다.
3. 피부미용 -
콜라겐 합성을 도와주는 비타민 B1이 다량 함유되어 있어 피부 탄력 증진에 도움이 된다.
4. 성장발육 -
필수 아미노산과 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이 발육에 좋다.
제육볶음 칼로리와 영양 정보
오늘 저녁 메뉴는 제육볶음이다. 매콤달콤한 양념에 버무린 쫄깃한 돼지고기에 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 생각을 하니 벌써부터 군침이 돈다. 그나저나 칼로리가 얼마나 될까? 궁금해서 찾아보니 1인분 기준 약 300kcal 정도 된다고 한다. 성인 남성 일일 권장 칼로리가 2500kcal이니 그리 높은 편은 아니다. 다만 나트륨 함량이 높아서 주의해야 한다고 한다. 다행히 채소랑 같이 먹으면 괜찮다고 하니 다행이다.
제육볶음 맛있게 먹는 방법 & 레시피
1. 양파 반 개 채썰기, 대파 어슷썰기, 청양고추 송송 썰기
2. 양념장 만들기 (고추장1T, 고춧가루3T, 간장4T, 설탕1T, 다진마늘1T, 참기름1T, 후추 약간)
3. 팬에 기름 두르고 파기름 내기
4. 돼지고기 앞다리살 300g 볶기
5. 고기가 익으면 야채 투하 후 양념 넣고 볶기
6. 마지막으로 깨 솔솔 뿌려주면 끝
제육볶음 보관 방법
냉장고에 넣어둔 제육볶음이 상했다면 당황하지 말고 이렇게 해보자. 우선 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 센 불에서 볶아준다. 그리고 그릇에 옮겨 담은 뒤 전자레인지에 1분 정도 돌려주면 된다. 그러면 방금 조리한 것처럼 따끈하고 맛있는 제육볶음을 맛볼 수 있다. 만약 냉동실에 얼려놓은 상태라면 해동 후 볶아야 한다. 이때 물을 조금 넣으면 양념이 타지 않아서 좋다. 참고로 남은 제육볶음은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 최대 이틀까지는 먹을 수 있다.
마무리 추가내용 후기
마트에서 앞다리살을 사 왔다. 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 후추, 참기름 그리고 양파랑 대파를 준비했다. 먼저 양념장을 만들고 고기를 재워두었다. 잠시 후 프라이팬에 기름을 두르고 파기름을 냈다. 이어 고기를 넣고 볶다가 채소를 넣어 마저 볶았다. 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리했다. 드디어 먹음직스러운 제육볶음이 완성되었다. 밥 위에 올려 먹으니 꿀맛이 따로 없었다. 매콤 달콤한 양념이 입에 착착 감겼다. 상추쌈 싸먹어도 맛있고 그냥 먹어도 훌륭했다. 덕분에 과식했더니 배가 터질 것 같았다.
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