겨울 제철 식재료하면 단연 굴을 꼽을 수 있다. 바다의 우유라는 별명답게 영양 만점인데다 특유의 풍미가 매력적이기 때문이다. 개인적으로 생굴보다는 익힌 걸 선호하는데 주로 국이나 무침으로 먹는다. 이때 주의할 점은 신선도 유지다. 자칫 상하기라도 하면 배탈이 날 수 있기 때문이다. 따라서 구입 후 최대한 빨리 먹는 게 좋다. 보관 시에는 소금물에 담가 냉장실에 넣어두면 된다. 그리고 먹을 때는 레몬즙을 살짝 뿌려주면 비린내 제거에 탁월하다. 또 다른 팁 하나 더! 무나 배를 갈아 넣으면 시원한 맛이 배가된다.
굴의 효능
11월 제철 음식중 하나인 굴!! 바다의 우유라고 불릴정도로 영양가도 풍부하다. 생굴로도 먹을수 있고 찜으로도 먹는등 요리법도 다양해서 사랑받는 식품이다. 그럼 굴의 효능엔 어떤것들이 있는지 알아보겠다. 겨울철 제철 음식하면 떠오르는 게 바로 굴이다. 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양가도 풍부하며 맛도 좋기 때문에 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이기도 하다. 하지만 생굴을 못 먹는 사람들은 익혀 먹기도 하는데 익혀서 먹을 경우 영양소가 파괴되지 않을까 걱정되기도 한다. 그렇다면 이러한 굴의 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보자.
1. 빈혈 예방 및 개선
철분 성분이 풍부하여 적혈구 생산을 촉진시켜준다. 따라서 체내 산소 공급을 원활하게 해주어 빈혈 증상을 완화시키고 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해준다. 따라서 빈혈 증상을 완화시키고 예방하는데 탁월한 효과가 있다.
2. 피부 미용
비타민C와 아연 성분이 다량 함유되어 있어 멜라닌 색소 침착을 억제 시켜주고 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 유지하도록 도와준다. 멜라닌 색소를 분해하는 작용을 하여 기미나 주근깨 제거에 좋다. 또 비타민A와 C가 풍부하여 탄력있는 피부를 유지하도록 도와준다.
3. 피로 회복 및 면역력 강화
타우린 성분이 신진대사를 활발하게 하여 기력회복에 도움을 준다. 셀레늄이라는 성분이 백혈구 기능을 활성화시켜 각종 질병으로부터 신체를 보호해준다. 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하고 에너지 생성을 돕는다. 이로 인해 피로회복에 좋은 영향을 미친다.
4. 다이어트
칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아서 체중 감량에 좋다. 다이어트 하면 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 음식이 좋은데 이에 딱 맞는 음식이 굴이다. 여유가 된다면 식단에 굴을 추가해보도록 하자.
5. 정력 강화
아연 성분이 남성 호르몬 분비를 촉진시켜 성기능 장애를 개선시키는데 도움을 준다. 아연 성분이 남성 호르몬 분비를 촉진시켜 정자 생성을 도와준다.
다만 주의해야 할 점이 하나 있다. 간혹 생굴을 먹고 배탈이 나는 경우가 있는데 이것은 노로바이러스 감염 때문이다. 따라서 생으로 먹을 땐 반드시 익혀 먹어야 한다. 만약 익히지 않고 먹었다면 물을 충분히 마셔주고 배를 따뜻하게 해주는 게 좋다. 그러면 증상이 완화될 것이다. 참고로 가열하면 세균 번식 위험이 있으므로 되도록 빨리 먹는 게 좋다. 그리고 레몬즙을 뿌리면 살균 효과가 있으니 함께 먹으면 좋을 것이다.
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