운동 & 건강 & 음식

블루베리 효능 자세히 알아봅시다

반응형

우리 몸에 아주 좋다고 알려져 있는 블루베리 효능 및 부작용에 대해서 알아보려고 한다. 블루베리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드이며 안토시아닌 성분이 풍부하여 항산화 능력이 우수하다고 알려진 식품이다. 이러한 블루베리도 섭취 시 주의해야 할 사항이 있는데 바로 과다 섭취할 경우 복통 또는 설사 증상이 나타날 수 있다는 점이다. 그리고 어떠한 효능 효과가 있는지 자세히 살펴보도록 하자.


블루베리란?

블루베리란?
블루베리란?

블루베리는 진달래과 식물로써 북아메리카가 원산지인 과일이다. 현재 전국 각지에서 연간 3만 톤 가량 생산되고 있으며 주로 생과나 잼, 주스 등으로 가공되어 유통되고 있다. 또한 과거 인디언들은 블루베리를 식품보다는 약재로 활용하였다고 한다. 그렇다면 이토록 오래전부터 사랑받아온 블루베리 효능에는 무엇이 있을까?

반응형

블루베리의 효능

블루베리의 효능
블루베리의 효능

블루베리는 북미 대륙의 인디언들이 즐겨 먹던 과일로써 17세기 유럽인들에게 전해져 지금은 전 세계인이 즐겨 먹는 식품이 되었다. 현재 각종 디저트류 및 음료 그리고 건강식품으로까지 활용되고 있는데 다양한 영양 성분 덕분에 슈퍼푸드로 각광받고 있다.


먼저 눈 건강에 좋다. 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 망막세포안 자줏빛 피그먼트를 생성시켜 시력 보호 및 안구건조증 예방에 탁월한 효과가 있다.

다음으로 노화 방지에 뛰어나다. 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 피부 재생을 촉진시켜준다. 따라서 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다.

세 번째로 성인병 예방에 좋은 영향을 미친다. 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이다.

네 번째로 변비 개선에 특효약이다. 식이섬유가 풍부하므로 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕는다.

다섯 번째로 항암 작용을 한다. 암세포 증식을 억제시키고 체내 유해물질을 없애주는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다.

여섯 번째로 치매 예방에 유익하다. 뇌 신경전달 물질의 생성을 자극하여 기억력 증진에 도움을 준다.

일곱 번째로 당뇨병 예방에 효과적이다. 혈당 조절 능력을 향상시켜 당뇨 합병증 유발 위험을 감소시키기 때문이다.

여덟 번째로 다이어트에 제격이다. 칼로리가 낮고 포만감이 높으며 체지방 분해를 돕는 카테킨 성분이 포함되어 있기 때문이다.

마지막으로 면역력 강화에 일조한다. 비타민C 함량이 높아 피로 회복에 좋고 감기 바이러스 감염을 막아주며 외부 세균으로부터 신체를 보호해준다.


다만 부작용도 존재하는데 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 찬 성질을 지니고 있어 체질상 몸이 차가운 사람에게는 맞지 않을 수 있다고 한다. 따라서 적정량을 꾸준히 먹는 게 좋으며 한꺼번에 다량 먹기보다는 소량씩 나눠 먹는 편이 낫다고 한다.


 

반응형