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아보카도 효능과 먹는법

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아보카도는 멕시코 및 남아메리카 원산지인 열대 과일입니다. 건강에 매우 유익한 식품으로 알려져 있어 소비자들 사이에서 인기가 높은 편인데요. 하지만 호불호가 갈리기도 하는 음식이기도 합니다. 그럼 도대체 왜 사람들은 아보카도를 좋아하는 걸까요? 또한 우리 몸에 어떻게 좋은지 한 번 알아보겠습니다.

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아보카도란?

아보카도란?
아보카도란?

요즘 마트나 백화점 식품 코너에 가면 쉽게 찾아볼 수 있는 과일이 하나 있다. 바로 아보카도인데 아직 우리나라에서는 조금 생소한 과일이지만 외국에서는 샐러드나 샌드위치 재료로도 많이 쓰이는 대중적인 과일이다. 아보카도는 멕시코 남부 지역이 원산지로 과육 100g당 지방 함량이 17~20%일 정도로 높은 편이며 단백질도 2~3g 들어있다. 또한 비타민 11종, 미네랄 14종 외에도 칼륨 함유량이 높아 나트륨 배출 효과가 뛰어난 건강식품이기도 하다. 하지만 다른 과일보다 가격대가 높고 호불호가 갈리기 때문에 진입장벽이 높다는 단점이 있다.


아보카도 효능

아보카도 효능
아보카도 효능

1. 항암 작용 및 혈관 질환 예방 :

베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 암세포 증식을 억제시켜주고 각종 성인병으로부터 보호해준다. 더불어 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환 개선 및 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 탁월하다.

2. 눈 건강 증진 :

루테인이라는 성분이 망막 손상을 막아주고 시력 저하를 방지해준다. 따라서 장시간 스마트폰 사용으로 인해 피로해진 눈을 보호하는데 제격이다.

3. 노화 방지 및 면역력 강화 :

항산화 물질인 글루타티온이 활성산소를 제거해줌으로써 세포 재생을 촉진시키고 신체 기능을 원활하게 해준다.

4. 빈혈 예방 및 변비 완화 :

철분 함유량이 높아 적혈구 생산을 도와주며 엽산 성분이 헤모글로빈 합성을 돕는다. 이로 인해 빈혈 증상을 완화시킬 수 있으며 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하여 변비 탈출에 도움을 준다.

5. 골다공증 예방 :

칼슘 흡수를 돕는 비타민K가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여준다.


아보카도 먹는 방법 및 보관 방법

보관 방법
아보카도 먹는 방법 및 보관 방법

아보카도는 과일계의 버터라는 별명답게 부드럽고 고소한 맛이 일품이다. 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 요리에 활용하면 풍미를 더해준다. 샐러드 드레싱 대신 사용해도 좋고 샌드위치나 비빔밥에 넣어 먹어도 좋다. 또 으깨서 과카몰리를 만들거나 우유랑 함께 갈아 스무디로 즐겨도 맛있다. 다만 후숙 과정이 필요하다는 단점이 있다. 잘 익은 상태에서는 껍질이 검게 변하는데 이때 먹어야 특유의 부드러운 질감과 풍부한 맛을 제대로 느낄 수 있다. 만약 덜 익은 상태라면 상온에 며칠간 보관했다가 먹으면 된다. 반대로 너무 익어서 물렁물렁해졌다면 냉동실에 얼려두었다가 해동시켜 먹을 수도 있다.

아보카도는 후숙 과일이기 때문에 잘 익은 상태에서 먹어야 맛있다. 만약 덜 익은 채로 먹게 되면 풋내가 나고 떫어서 먹기 힘들다. 따라서 구입 즉시 실온에 두어 숙성시켜야 한다. 이때 주의해야 할 점은 절대 냉장고에 넣어서는 안 된다는 것이다. 자칫하면 과육이 검게 변하고 상할 수 있기 때문이다. 반대로 너무 익으면 껍질이 갈색으로 변하는데 이때는 냉장 보관해도 된다. 다만 빨리 먹지 않으면 금방 물러지기 때문에 가급적 빨리 먹는 게 좋다. 그리고 남은 씨는 깨끗이 씻은 뒤 화분에 심으면 싹이 난다. 이렇게 키운 나무는 열매를 맺는데 무려 30년 정도 걸린다고 한다.


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