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아스파라거스 효능 및 손질 방

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여러분들은 아스파라거스 좋아하시나요? 서양에서는 스테이크 요리나 샐러드 재료로 즐겨 쓰는 채소인데요. 우리나라에서는 주로 고급 레스토랑에서나 접할 수 있는 식재료입니다. 그래서인지 마트에서도 쉽게 구할 수 없고 가격도 꽤 비싼 편이죠. 하지만 요즘엔 대형마트 뿐만 아니라 온라인 쇼핑몰에서도 어렵지 않게 구매할 수 있습니다. 또한 국산 품종 개발 및 재배 기술 향상으로 인해 과거보다 훨씬 저렴한 가격에 만나볼 수 있게 되었죠.

이러한 추세라면 머지않아 대중화되어 식탁 위에서 흔히 볼 수 있는 날이 올지도 모르겠습니다. 그렇다면 도대체 아스파라거스란 무엇일까요? 그리고 어떠한 효능이 있길래 이토록 인기가 많아진 걸까요? 그럼 지금부터 아스파라거스에 대해 자세히 알아보겠습니다.

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아스파라거스에 대해 알아보자

아스파라거스에 대해 알아보자
아스파라거스에 대해 알아보자

마트나 인터넷 쇼핑몰에서 자주 보이는 채소지만 막상 어떻게 요리해서 먹어야 할지 막막할 때가 많다. 이름도 생소한데다가 식감도 아삭아삭하기 때문에 호불호가 갈리는 채소이기도 하다. 하지만 영양학적으로는 매우 뛰어난 식재료이기 때문에 건강을 위해서라도 알아두면 좋을 정보라고 생각된다. 우선 아스파라거스란 무엇인지 자세히 살펴보자.


생김새는 기다란 줄기 끝에 뾰족한 봉우리가 달려있는 모양인데 얼핏 보면 죽순과도 비슷하다. 크기는 약 1m 정도이고 굵기는 2~3cm 정도 된다. 색깔은 녹색 또는 보라색 계열이지만 품종에 따라 흰색이거나 붉은색을 띠기도 한다.


아스파라거스 효능 완벽 정리

아스파라거스 효능 완벽 정리
아스파라거스 효능 완벽 정리

1. 숙취해소 및 피로회복

아스파라긴산 성분이 다량 함유되어 있어 알코올 분해를 촉진시켜준다. 과음 후 섭취하면 숙취해소에 좋고 신진대사를 활발하게 해주어 피로회복에도 좋다.

2. 혈관질환 예방

루틴이라는 성분이 풍부하여 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해주고 혈압을 낮춰주는 작용을 하여 고혈압 개선 및 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 도움이 된다.

3. 항암효과

글루타티온 성분이 암세포 증식을 억제하는데 탁월한 효과가 있으며 항산화 물질인 베타카로틴이 체내 활성산소를 제거해줌으로써 세포 노화를 막아준다.

4. 피부미용

비타민C 함유량이 매우 높아 콜라겐 합성을 돕고 멜라닌 색소 침착을 방지해 기미, 주근깨 등 잡티제거에 도움이 되며 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 이로운 작용을 한다.

5. 변비개선

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발히 하고 장내 유해물질과 숙변을 흡착하여 체외로 배출시켜주기 때문에 변비증상 완화에 효과적이다.


아스파라거스 손질하기

아스파라거스 손질하기
아스파라거스 손질하기

스테이크 가니쉬로 주로 사용되는 아스파라거스는 독특한 모양새 덕분에 눈요깃거리로는 제격이지만 정작 맛은 밍밍해서 호불호가 갈리는 채소다. 나 역시 그다지 좋아하지 않았는데 우연히 조리법을 바꾼 후부터는 즐겨 먹게 되었다. 먼저 밑동을 잘라낸 다음 필러로 껍질을 벗겨낸다. 그리고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐준다.

이때 줄기 쪽부터 넣어주면 골고루 익힐 수 있다. 데친 아스파라거스는 찬물에 헹궈 물기를 제거한 뒤 올리브유를 두른 팬에 볶아준다. 마지막으로 소금과 후춧가루로 간을 해주면 끝이다. 이렇게 하면 특유의 쓴맛이 사라져서 먹기 좋다. 만약 좀 더 색다른 맛을 원한다면 베이컨을 곁들여 보자. 짭조름한 베이컨 향이 더해져 풍미가 한층 살아난다.


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