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전복 효능 및 보관법

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코로나19 바이러스 감염증 사태 이후 면역력 강화 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 건강식품 전문점들은 물론 대형마트에서도 관련 상품 판매가 크게 늘고 있다고 한다. 하지만 우리나라 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나인 전복도 면역력 향상에 도움이 되는 식품이라는 사실 알고 있는가? 본 기사에서는 전복 효능 및 요리법 그리고 손질법 까지 알려주고 있으니 참고하도록 하자.

 

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전복이란?

전복이란?
전복이란?

우리나라 사람들은 예로부터 바다 먹거리를 즐겨 먹었다. 현재까지도 이러한 식문화는 이어져 오고 있는데 요즘들어 부쩍 인기가 많아진 해산물이 바로 전복이다. 과거엔 양식 기술이 발달하지 않아 자연산으로만 접할 수 있었지만 오늘날에는 양식기술이 발전하여 시중에서도 쉽게 구할 수 있게 되었다.

또한 해외 수출도 활발히 이루어지고 있어 앞으로의 전망이 더욱 기대되는 식품이기도 하다. 하지만 아직까진 생소한 음식이기에 정보가 부족한 경우가 많은데 이를 해소하기 위해 본 포스팅에서는 전복에 대한 기본 상식 및 효능 그리고 손질법 까지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠다.


전복 효능

전복 효능
전복 효능

1. 원기회복 및 피로해소 :

비타민B1, B12 함량이 풍부하여 신진대사 촉진시켜주고 에너지 생성에 도움을 준다. 또 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있어 자양강장제 역할을 해준다.


2. 눈 건강 :

타우린 성분이 망막세포 재생을 도와주어 시력 개선에 좋다.


3. 혈관질환 예방 :

칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 탁월하다.


4. 피부미용 :

콜라겐 합성을 돕는 콘드로이틴 성분이 노화 방지에 좋고 기미, 주근깨 제거에 효과적이다.


5. 다이어트 :

저지방 고단백 식품으로 칼로리가 낮고 단백질 함유량이 높아 체중 조절에 도움 된다.


전복 손질법 및 보관법

전복 손질법 및 보관법
전복 손질법 및 보관법

해산물 가운데 내가 가장 좋아하는 식재료는 단연 전복이다. 쫄깃한 식감과 바다향 가득한 풍미가 매력적이기 때문이다. 다만 가격이 비싼 편이라 자주는 못 먹는다. 가끔 마트 세일 행사 기간에 저렴하게 판매하면 잔뜩 사다가 냉동실에 쟁여두곤 한다. 보통 버터구이로 해먹는데 별다른 양념 없이 굽기만 해도 맛있다.

물론 내장 제거 후 칼집을 내서 구워야 질기지 않고 부드럽다. 또 하나 추천하자면 죽 끓이는 법인데 먼저 쌀을 불려두었다가 참기름에 달달 볶다가 물 붓고 푹 끓이면 된다. 이때 양파랑 당근 잘게 다져 넣으면 감칠맛이 더해져 한층 깊은 맛을 느낄 수 있다. 마지막으로 소금이랑 간장으로 간 맞추면 끝! 입맛 없거나 기력 떨어질 때 이만한 보양식이 없다.

 

여름 보양식하면 떠오르는 식재료 가운데 하나가 바로 전복이다. 비타민과 미네랄이 풍부한데다 저지방 고단백 식품이기 때문에 남녀노소 누구에게나 좋다. 다만 가격이 비싼 편이라 선뜻 구매하기 망설여지는 게 사실이다. 이럴 땐 인터넷 쇼핑몰을 이용하자. 산지 직송인데다 신선도도 높아서 만족도가 높다. 배송 받은 후에는 곧바로 냉장 보관해야 한다.

이때 내장과 살을 분리하여 각각 따로 보관하는 게 좋다. 그래야 나중에 사용하기도 편하고 상하는 일도 막을 수 있다. 만약 한꺼번에 넣어두면 서로 붙어서 떼어내기 어려울뿐더러 쉽게 상한다고 한다. 그리고 가급적 빨리 먹는 게 좋지만 여의치 않을 경우 냉동실에 얼려두었다가 필요할 때 꺼내 쓰면 된다.

 


 

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