여러분 혹시 오디라고 들어보셨나요? 뽕나무 열매인데요. 요즘 제철이라서 그런지 마트나 시장에서도 쉽게 찾아볼 수 있더라고요. 원래 새콤달콤한 맛을 좋아해서 과일도 웬만하면 신 걸로 먹는 편인데 이건 정말 너무 시더라고요. 하지만 몸에 좋다고 하니 열심히 먹어 보려고요. 근데 찾아보니 이게 또 굉장히 영양성분이 풍부하다고 하더라고요.
항산화 성분 안토시아닌뿐만 아니라 비타민C, 칼륨, 칼슘 등등 우리 몸에 필요한 영양소들은 거의 다 함유되어 있다고 해도 과언이 아닐 정도입니다. 그리고 피부미용에도 좋고 눈 건강에도 도움이 된다고 하네요. 게다가 노화 방지 효과까지 있으니 안 먹을 이유가 없겠죠? 물론 과도하게 섭취하면 설사 증상이 나타날 수도 있다고 하니 뭐든지 적당히 먹도록 합시다!
오디란?
요즘 마트나 과일가게 앞을 지나가다 보면 보라색 열매가 주렁주렁 달려있는 모습을 쉽게 볼 수 있는데요. 바로 뽕나무열매인 오디입니다. 어릴 적 시골 할머니 댁에 놀러 가면 간식거리로 자주 따먹었던 기억이 나는데요. 그래서인지 아직까지도 추억의 맛으로 남아있습니다. 여러분들은 혹시 오디 좋아하시나요?
뽕나무 열매인 오디는 달콤한 맛 덕분에 남녀노소 모두 좋아하는 과일입니다. 또한 예로부터 약재로도 쓰였다고 하는데요. 건강식품으로도 주목받고 있는 오디 효능에 대해 알아보겠습니다.
오디 효능 정리
1. 노화방지 및 피부미용
안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 각종 질병으로부터 보호해주는 항산화 작용을 합니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 노화 방지 및 피부 미용에 좋습니다.
2. 당뇨 개선
오디는 혈당 수치를 낮춰주는 기능을 하는데요. 당뇨병 환자분들이 드시면 증상 완화에 도움이 됩니다.
3. 고혈압 예방
루틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주며 혈압을 안정시켜줍니다.
4. 관절염 개선
관절을 부드럽게 해주어 관절염 치료에 도움이 되는데요. 뼈 건강에도 좋아 골다공증 예방에도 탁월합니다.
5. 숙취해소
오디는 알코올 분해 효소를 촉진시켜주는데요. 과음 후 오디즙을 마시면 숙취해소에 좋다고 합니다.
오디 먹는 방법
오디는 달콤한 맛과 향이 매력적이다. 그냥 먹어도 맛있지만 요구르트나 우유랑 같이 갈아 마시면 영양만점 간식이 된다. 또 잼이나 술을 담가 먹기도 하고 샐러드 토핑용으로도 활용된다.
다만 주의해야 할 점이 하나 있다. 반드시 흐르는 물에 깨끗이 씻어야 한다는 것이다. 만약 제대로 씻지 않으면 꼭지 주변에 남아있는 농약 성분이 과육 전체로 퍼질 수 있기 때문이다. 따라서 베이킹소다를 푼 물에 잠시 담가두었다가 깨끗한 물로 여러 번 헹궈주는 게 좋다. 참고로 보관 기간은 냉장실에서 1주일 정도인데 가급적 빨리 먹는 게 좋다.
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