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울금 효능에 대해 자세히 알아보자

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우리나라에서는 강황이라는 이름으로 더 익숙한 울금은 생강과의 식물로서 인도 카레의 주원료이기도 하다. 또한 일본에서는 단무지 착색제로도 이용되고 있으며 각종 식품 첨가물로서도 활용도가 높다.

 

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울금이란?

울금이란?
울금이란?

건강식품으로도 인기가 높은 울금이지만 일반 사람들에게는 조금 생소한 식품이기도 하다. 카레의 주원료로도 알려져 있기도 한 울금은 생강과의 식물이며 노란색 빛을 띠고 있다. 주로 인도나 동남아시아 지역에서 재배되고 있으며 우리나라에서는 진도군 일대에서 대량 생산중이다.

국내산 울금만을 이용하여 만든 분말가루 및 환제품들은 모두 100% 유기농 원료로만 만들어진다고 한다. 이러한 울금분말 가루 효능으로는 무엇이 있는지 알아보고 먹는법 또한 정리해보았다.


울금 효능

울금 효능
울금 효능

1. 항암효과 커큐민 성분이 암세포 증식을 억제시켜주고 전이를 막아준다. 또 각종 성인병 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있다.

2. 치매예방 뇌기능 활성화에 좋은 커큐민 성분이 기억력 감퇴를 막아주어 치매 예방에 좋다.

3. 숙취해소 알코올 분해 효소 분비를 촉진시켜주어 음주 후 숙취해소에 좋고 간 기능 회복에 도움을 준다.

4. 혈관질환개선 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해줘 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋다.

5. 피부미용 항산화 작용을 통해 노화 방지 및 주름 개선에 좋으며 기미, 주근깨 제거에도 효과적이다.


울금가루 먹는법

울금가루 먹는법
울금가루 먹는법

강황 또는 울금이라고 불리는 생강목 식물 뿌리줄기를 건조시켜 분말로 만든 것을 말한다. 카레의 주원료이기도 한데 커큐민 성분이 풍부하여 항암 및 항염 작용 외에도 치매 예방, 면역력 강화, 비만 억제 등 다양한 효능을 지니고 있다. 다

만 특유의 쓴맛과 향이 강해 단독으로 먹기보다는 주로 향신료 형태로 활용된다. 보통 물에 타서 마시거나 밥 지을 때 넣어 먹는다. 이때 주의할 점은 뜨거운 물에 타면 영양소가 파괴될 수 있으니 미지근한 물에 타먹는 게 좋다. 또 공복 상태에서는 위에 부담을 줄 수 있으므로 식후에 마시는 게 바람직하다.

 


 

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