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참나물 효능 및 무침 만드는 방법

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여러분들은 나물 좋아하시나요? 저는 개인적으로 콩나물무침, 시금치 무침처럼 무난한 반찬도 좋아하지만 특유의 향이 강한 나물 종류도 굉장히 좋아합니다. 요즘 마트나 시장에 가면 봄나물이 한창인데요. 저번 주말 가족들과 장을 보러 갔다가 향긋한 냄새에 이끌려 사게 된 참나물입니다. 어릴 적 할머니께서 자주 만들어주시던 음식이기도 한데요. 맛도 좋지만 건강에도 좋다고 하니 앞으로 더 자주 먹어야겠습니다. 그럼 이쯤에서 참나물에 대해 조금 더 자세히 알아볼까요?

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참나물이란?

참나물이란?
참나물이란?

요즘 마트에 가면 제철 나물류 들이 자주 눈에 띈다. 봄 내음 가득한 각종 채소들은 보기만 해도 입맛을 돋우어 준다. 하지만 이러한 향긋한 향미를 가진 나물도 조리법에 따라 맛이 천차만별이라는 사실 알고 있는가? 물론 개인마다 취향 차이가 있겠지만 보편적으로 선호되는 조리법 또한 존재한다. 바로 데쳐서 무쳐먹는 방법인데 생채보다 쓴맛이 덜하고 부드러운 식감을 느낄 수 있기 때문이다. 게다가 특유의 진한 향미가 살아나 더욱 맛있는 요리를 즐길 수 있다.

여기서 잠깐 주목하자. 그렇다면 혹시 ‘참나물’ 이라는 이름 들어본 적 있는가? 아마도 생소할 것이다. 그만큼 우리 식탁에서는 흔히 찾아볼 수 없는 식재료이기 때문이다. 그럼 지금부터 참나물에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 하자.


참나물 효능 알아보기

참나물 효능
참나물 효능

1. 빈혈 예방 및 개선

철분 성분이 풍부하여 혈액 내 산소 공급을 원활하게 해주고 적혈구 생산을 촉진시켜 빈혈 증상을 완화시키고 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다.

2. 안구 건강

베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거해주고 눈의 피로를 풀어주는 작용을 하여 시력 보호 및 안구 건강에 좋습니다.

3. 뇌 기능 향상

비타민A성분이 풍부하여 기억력 증진 및 인지능력 향상에 도움을 주어 치매예방에 좋고 성장기 어린이들의 두뇌발달에 좋은 영향을 줍니다.

4. 혈관질환 예방

칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와주어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 안정에 도움을 주어 고혈압 동맥경화 심근경색 등 각종 혈관질환 예방에 좋습니다.

5. 변비개선

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주고 숙변제거에 도움을 주어 변비증상을 개선하는데 효과적입니다.


참나물 무침 만들기

참나물 무침 만들기
참나물 무침 만들기

오늘 저녁 반찬으로는 참나물 무침을 준비했다. 마트에 갔더니 마침 싱싱한 참나물이 눈에 띄길래 냉큼 집어왔다. 향긋한 향이 입맛을 돋우는 나물인데 비타민 A·B1·B2·C 그리고 칼슘과 철분 성분이 풍부하다고 한다.

먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 털어낸다. 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음 소금 1작은술을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐준다.

찬물에 헹군 뒤 물기를 꽉 짜주고 볼에 담아 양념을 해주면 된다.

이때 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간 넣어 조물조물 무쳐주면 끝이다.

취향에 따라 고춧가루를 추가해도 좋다. 이렇게 간단하게 밑반찬 하나가 뚝딱 만들어졌다.


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