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캐슈넛 효능과 부작용 및 칼로리까지 알아보자

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견과류 좋아하시나요? 요즘엔 하루견과라고 해서 한 봉지씩 먹을 수 있게 포장되어 나오는 경우가 많은데요. 저희 집도 가족 모두가 견과류를 좋아해서 항상 떨어지지 않게 구비해두고 있습니다. 개인적으로는 아몬드나 호두보다는 땅콩이나 캐슈넛을 더 좋아하는데요. 맛도 고소하고 식감도 좋아서 즐겨먹는 편입니다. 하지만 다른 견과류에 비해 상대적으로 인지도가 낮은 탓인지 이름만 듣고서는 뭔지 모르는 사람들이 종종 있더라고요. 그래서 오늘은 캐슈넛에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

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캐슈넛이란?

캐슈넛이란?
캐슈넛이란?

견과류 하면 보통 땅콩 또는 호두를 떠올리는 사람들이 많다. 하지만 베트남에서는 우리나라보다 더 대중화된 견과류가 있는데 바로 캐슈넛이다. 다른 견과류와는 다르게 식감이 부드럽고 고소해서 남녀노소 누구나 좋아하는 식품이기도 하다. 그렇다면 캐슈넛의 효능은 무엇일까?


캐슈넛 효능

캐슈넛 효능
캐슈넛 효능

 

1. 성인병 예방 및 개선

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 따라서 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 탁월한 효과가 있다.

 

2. 빈혈 개선

철분 성분이 풍부하여 적혈구 생산을 촉진시켜 준다. 이로 인해 체내 산소 공급량이 늘어나 빈혈 증상을 완화시키는데 도움이 된다.

 

3. 뼈 건강 증진

칼슘 함량이 우유의 약 4배 정도 높다. 성장기 어린이 또는 노인분들의 골다공증 예방에 좋은 식품이다.

 

4. 변비 개선

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다. 그로 인해 배변활동이 원활해지고 숙변 제거에도 효과적이다. 따라서 배변활동을 원활하게 하여 변비 개선에 좋다. 또 포만감을 높여주어 과식을 방지하는데 탁월하다.

 

5. 피부 미용

비타민E가 풍부하여 활성산소를 제거해주고 세포 노화를 막아준다.


캐슈넛 먹는 방법

캐슈넛 먹는 방법
캐슈넛 먹는 방법

견과류 종류로는 땅콩, 호두, 아몬드, 마카다미아, 브라질너트, 피칸, 헤이즐넛, 캐슈넛 등 다양하다. 이중 내가 제일 좋아하는 건 캐슈넛이다. 고소하면서 부드러운 식감이 매력적이기 때문이다. 다만 껍질째 먹어야 하기 때문에 다소 불편하다는 단점이 있다.

보통 마트에서 파는 봉지 형태의 제품은 먹기 좋게 반으로 갈라져 있는데 집에서 직접 볶아 먹을 땐 일일이 까야 한다. 물론 칼로 살짝 흠집을 낸 다음 벌려주면 쉽게 깔 수 있지만 여간 귀찮은 일이 아니다. 그나마 다행인 건 알맹이가 작아서 금방 깰 수 있다는 점이다. 이렇게 깐 캐슈넛은 그냥 먹어도 맛있지만 소금을 살짝 뿌려 먹으면 한층 더 맛있다.

짭짤한 맛이 가미되어 감칠맛이 나기 때문이다. 또 샐러드 위에 토핑으로 얹어 먹거나 요거트에 넣어 먹어도 별미다. 단, 칼로리가 높은 편이니 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다. 캐슈넛 칼로리는 100g당 553칼로리 정도 된다.

 


 

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