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마카다미아 효능 및 칼로리에 대해 알아보자

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우리나라에서는 땅콩회항 사건 이후 견과류 관련하여 관심이 높아지기 시작했고 덕분에 해당 회사도 성장할 수 있었다. 하지만 아직까지도 사람들은 아몬드나 호두 같은 익숙한 견과류만 알고 있고 상대적으로 덜 알려진 마카다미아는 모르는 경우가 많다. 심지어 맛조차 본 적 없는 사람들도 꽤 있을 것이다. 따라서 오늘은 내가 평소 즐겨먹는 간식이기도 한 마카다미아에 대해 알아보려고 한다.

 

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마카다미아란?

마카다미아란?
마카다미아란?

견과류 종류 중 하나인 마카다미아는 오스트레일리아에서 생산된 견과류이다. 맛도 좋고 영양가도 풍부하여 현재 우리나라에서도 인기가 많다. 하지만 일반인들에게는 아직 생소한 이름일 수도 있다. 그렇다면 마카다미아가 정확히 무엇인지 더 자세히 알아보고 섭취 시 주의사항 및 부작용에 대해서도 살펴보자.

 


마카다미아 효능

마카다미아 효능
마카다미아 효능

 

1. 뇌 건강 증진 및 기억력 향상

불포화지방산 함량이 매우 높다. 따라서 꾸준히 섭취하면 뇌세포 활성화에 도움이 된다. 더불어 DHA 성분이 풍부하여 두뇌 발달 및 기억력 향상에도 좋다. 치매 예방 차원에서 노인 분들께 추천드린다. 참고로 호두랑 아몬드 그리고 땅콩보다도 월등히 높은 수치를 자랑한다.

2. 혈관 건강 개선

팔미트산이라는 성분이 함유되어 있다. 이는 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 해준다. 덕분에 고혈압이나 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 탁월하다고 알려져 있다. 다만 칼로리가 다소 높기 때문에 과다 섭취 시 체중 조절에 어려움을 겪을 수 있으니 주의해야 한다.

3. 뼈 건강 증진

마카다미아에는 칼슘과 인이 다량 함유되어 있다. 성장기 어린이 또는 골다공증 환자분들께 적극 추천드린다. 아울러 마그네슘 함유량도 높아서 골밀도 강화에도 좋다고 한다.

4. 피부 미용 & 노화 방지

비타민E가 풍부하게 함유되어 있다. 이는 항산화 작용을 하여 세포 재생을 촉진시켜 준다. 이로 인해 피부 탄력 유지 및 주름 개선에 좋은 영향을 미친다. 또 폴리페놀 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 노화 방지에도 뛰어나다.

5. 빈혈 예방

철분이 풍부하게 함유되어 있다. 적혈구 생산을 도와주기 때문에 빈혈 증상 완화에 도움이 된다. 임산부에게도 권장된다. 단, 견과류 알레르기가 있다면 피해야 한다.


마카다미아 먹는 방법

마카다미아 먹는 방법
마카다미아 먹는 방법

크기는 호두알 크기이고 껍질째 반으로 갈라져 있는데 보통 소금을 살짝 뿌려 먹거나 초콜릿 소스 또는 아이스크림 토핑으로 먹는다. 고소하면서 담백한 맛이 일품이어서 한번 먹기 시작하면 멈출 수가 없다. 다만 칼로리가 높은 편이니 다이어트 중이라면 섭취량을 조절해야 한다.

열량이 높은 편이라 한꺼번에 많이 먹으면 살찔 위험이 있으니 주의해야 한다. 참고로 시중에 판매되는 봉지 포장 제품은 유통기한이 1년 정도 된다. 보관 시에는 밀봉하여 냉장 또는 냉동 보관하면 된다.

 


 

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