운동 & 건강 & 음식

케일 효능 및 먹는 법

반응형

건강식품하면 제일 먼저 떠오르는 식품중 하나인 케일!! 슈퍼푸드라는 말도 있듯이 영양소가 풍부하여 꾸준히 섭취한다면 우리 몸에 아주 이로운 작용을 한다고 한다. 하지만 그런 케일을 막상 먹으려고 하면 쓴맛때문에 꺼려지는 경우가 많다. 그렇다면 이러한 케일의 쓴 맛을 제거하기 위해서는 어떻게 해야할까? 그리고 케일 효능으로는 어떠한 것들이 있는지 자세히 살펴보도록 하자.

반응형

케일이란?

케일이란?
케일이란?

여러분 혹시 ‘케일’이라는 채소 아시나요? 다이어트 식단 하면 빠지지 않고 등장하는 식재료인데요. 요즘 들어 건강 관리에 관심이 많아지면서 자연스레 케일을 섭취하기 시작했습니다. 하지만 막상 먹으려고 하니 어디에 좋고 어떻게 먹어야 하는지 궁금해지더라고요. 그래서 인터넷 검색을 통해 좀 더 자세히 알아보기로 했습니다. 우선 케일이란 무엇인지 그리고 효능 및 먹는 방법에 대해 정리해보도록 하겠습니다.


케일 효능

케일 효능
케일 효능

1. 항암 작용 베타카로틴 성분이 풍부하여 암세포 증식을 억제시켜주고 각종 암 예방에 도움이 된다.

2. 눈 건강 루테인이라는 성분이 함유되어 있어 시력 개선 및 안구 질환 예방에 좋다.

3. 뼈 건강 칼슘 함량이 시금치 보다 무려 4배나 많아 성장기 어린이들의 골격 형성에 좋고 골다공증 예방에도 탁월하다.

4. 혈관 건강 케르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 해준다.

5. 빈혈 예방 철분 함유량이 매우 높아 적혈구 생성을 촉진시키고 체내 산소 공급을 도와주어 빈혈 증상 완화에 도움이 된다.


케일 먹는 방법

케일 먹는 방법
케일 먹는 방법

슈퍼푸드로 알려진 케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높다. 비타민 A·B·C·K 및 칼슘 철 마그네슘 칼륨 인 등 각종 미네랄과 엽록소 섬유질 단백질 탄수화물 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 최고의 건강식품으로 꼽힌다.

다만 특유의 쓴맛 때문에 호불호가 갈리는데 이럴 땐 사과 바나나 키위 등 과일과 함께 갈아 마시면 좋다. 또 쌈채소로 먹을 때는 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하면 쓴맛이 덜해진다. 이때 쌈장 대신 된장이나 고추장을 곁들이면 감칠맛이 더해져 한층 맛있게 즐길 수 있다. 참고로 케일을 고를 때는 잎이 진한 녹색을 띠고 표면에 반점이 없는 것이 좋다. 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 넣어두면 된다.


반응형