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감식초 효능 및 만드는 법 설명

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요즘 코로나19 바이러스 사태로 인해 건강에 대한 관심이 높아지면서 면역력 강화 식품도 덩달아 인기를 끌고 있다. 우리나라 전통 발효식품인 김치나 된장 같은 음식 외에도 음료로도 섭취할 수 있는 식초 또한 면역력 향상에 도움이 되는 식품인데 시중 마트에서도 쉽게 구할 수 있어 더욱 주목받고 있다. 게다가 다이어트 효과 및 피로회복 개선 등등 정말 몸에 좋은 성분만 들어있는데 이러한 식초음료 중 하나인 감식초 효능과 만드는 방법에 대해서 자세히 알아보는 시간을 가져보자.

 

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감식초란?

감식초
감식초

우리나라 전통 발효식품 가운데 하나인 감식초는 보통 초산균 번식 후 3개월~1년 가량 숙성시켜 만든다. 오랜 기간 자연발효 과정을 거치면서 만들어지는 만큼 맛도 영양도 우수하다. 이러한 감식초는 다이어트나 피로회복 그리고 성인병 예방 및 피부미용 효과 또한 뛰어나다. 하지만 특유의 강한 신맛 때문에 거부감을 느끼는 사람들도 적지 않다. 그렇다면 어떻게 하면 좀 더 맛있게 먹을 수 있을까? 또 만드는 방법은 어떠할까?

 


감식초 효능

감식초 효능
감식초 효능

1. 다이어트 및 피부미용 :

비타민C 성분이 풍부하여 기미 주근깨 예방에 좋고 혈액순환을 원활하게 해주어 신진대사를 촉진시켜준다. 더불어 체내 노폐물 배출을 도와주며 체지방 분해 작용을 하여 체중 감량에 탁월한 효과가 있다. 또한 다량 함유된 구연산 성분이 젖산을 분해하여 피로회복에 좋다. 아울러 강력한 항산화 물질인 탄닌 성분이 노화 방지 및 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다.

 

2. 혈관질환 개선 :

칼륨 성분이 나트륨 수치를 낮춰주고 혈압을 조절해주는 기능을 하기 때문에 고혈압 동맥경화 뇌졸중 심근경색 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적이다.

 

3. 면역력 강화 :

유기산 성분이 신진대사를 활발하게 하고 외부로부터 유입되는 바이러스 세균으로부터 저항력을 높여주기 때문에 감기예방에 좋다.

 

4. 변비개선 :

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활성화 시켜 배변활동을 돕고 숙변 제거에 도움을 준다.

 

2. 피로회복 :

구연산이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 근육에 쌓인 젖산을 분해시키고 체외로 배출시켜주는 작용을 한다. 따라서 피로물질을 없애주고 혈액순환을 도와주어 피로회복에 아주 좋다.


감식초 만드는 법

감식초 만드는 법
감식초 만드는 법

우선 좋은 감을 골라야 한다. 이때 껍질째 사용해도 무방하지만 깨끗하게 세척하여 꼭지와 씨를 제거하면 더욱 좋다. 떫은맛이 없고 단맛이 나며 표면에 하얀 가루가 묻어있는 게 좋다.

만약 없다면 꼭지 주변부를 잘 살펴보라. 간혹 곰팡이가 피어있을 수도 있으니 주의해야 한다. 다음으로는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 항아리에 담아준다. 이때 공기가 통하도록 입구를 천으로 덮어주는 게 좋다.

또한 설탕과 종초를 넣어주는 것이 좋다.

그러면 시간이 지나면서 서서히 맑은 물이 생기는데 이것이 바로 식초 원액이다. 이제 남은 일은 기다림뿐이다. 약 1년 정도 지나면 찌꺼기가 가라앉고 위에 맑은 물이 뜨는데 이걸 걸러내면 끝이다.

다만 주의할 점이 있다. 반드시 뚜껑을 열어둔 채로 햇빛이 들지 않는 그늘진 곳에 두어야 한다는 것이다. 그래야 산패되지 않고 제대로 숙성될 수 있기 때문이다.

참고로 시중에 판매되는 감식초는 알코올 성분을 넣어 단기간에 속성 발효시킨 것이므로 효능 면에서 차이가 크다.

 


 

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