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고등어 효능 및 보관법 손질법에 대해 알아보자

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우리나라 국민 생선하면 떠오르는게 바로 고등어다. 어린시절 어머니께서 자주 구워주시던 추억의 음식이기도 하다. 자반고등어 한마리면 밥 한그릇 뚝딱 해치울수 있을정도로 밥도둑 역할을 톡톡히 한다. 그만큼 맛도 좋고 영양가도 풍부하기 때문에 오늘날까지도 사랑받는 식품중 하나라고 할수있다. 이런 고등어의 효능과 장점에 대해 알아보도록 하자.

 

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고등어에 대해 알아보자

고등어에 대해 알아보자
고등어에 대해 알아보자

우리 식탁 위에 자주 올라오는 생선중 하나인 고등어!! 하지만 고등어도 호불호가 갈리는 음식이기도 하다. 그렇다면 왜 사람들은 고등어를 싫어하는 걸까? 먼저 고등어 비린내때문일 수도 있고 또 다른 이유로는 퍽퍽한 식감때문일 수도 있다. 이러한 이유 외에도 고등어 자체만으로도 영양성분이 매우 풍부하기 때문에 건강상으로도 챙겨먹어야 하는 음식임엔 틀림없다. 그럼 바로 고등어효능에 대해서도 자세히 살펴보도록 하자.

 


고등어 효능

고등어 효능
고등어 효능

1. 성인병 예방 및 노화 방지 : 불포화지방산 EPA 성분이 혈액순환을 원활하게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

2. 두뇌발달 및 치매예방 : DHA 성분이 뇌세포 활성화를 도와 기억력 증진 및 학습능력 향상에 도움을 준다.

3. 골다공증 예방 : 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하여 뼈건강에 좋다.

4. 피부미용 : 오메가3 지방산이 세포 재생을 촉진시켜주어 피부노화방지에 탁월하다.

5. 눈건강 : 비타민A가 다량 함유되어 있어 시력보호 및 안구질환 예방에 좋다.

6. 면역력 강화 : 셀레늄 성분이 체내 유해물질 제거 및 신진대사를 촉진시켜 각종 질병으로부터 보호해준다.

7. 다이어트 : 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 체중감량에 효과적이다.

8. 빈혈 개선 : 철분이 많이 함유되어 있어 어지럼증 완화에 도움된다.

9. 간기능 회복 : 아미노산 성분이 숙취해소에 도움을 주고 피로회복에 좋다.


고등어 보관 방법 및 손질법

고등어 보관 방법
고등어 보관 방법

생선 가운데서도 국민 생선으로 불리는 고등어는 남녀노소 누구나 좋아하는 식재료다. 가격도 저렴하고 영양가도 풍부한데다 조리법도 다양해서 식탁 위 단골손님으로 손색없다. 다만 구입 후 제대로 보관하지 않으면 금방 상해버려서 낭패를 보기 십상이다. 따라서 올바른 보관법을 알아둘 필요가 있다.

먼저 싱싱한 고등어를 고르는 요령부터 알아보자. 우선 눈알이 맑고 투명해야 하며 아가미가 선홍색을 띠는지 확인하자. 그리고 살이 단단하고 탄력 있는지 살펴보고 비린내가 심하지 않은지 맡아본다. 만약 냄새가 심하게 난다면 신선도가 떨어진 것이니 피하는 게 좋다.

다음으로는 잘 손질하는 법을 익혀두자. 지느러미와 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 이때 굵은소금을 뿌려주면 간이 배어서 더욱 맛있다.

마지막으로 냉동 보관 시에는 1회 분량만큼 소분하여 밀폐 용기에 담아둔다. 그래야 나중에 꺼내 먹기 편하다.

 


 

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