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꽃게 효능 및 찌는 방법

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가을 제철 음식하면 떠오르는 게 바로 꽃게인데요. 살이 통통하게 오른 꽃게찜에서부터 시원한 국물 맛이 일품인 꽃게탕까지 정말 맛있는 요리죠. 하지만 이러한 꽃게도 알레르기 반응을 일으키는 사람에게는 치명적일 수 있다고 하는데요. 그렇다면 어떻게 해야 안전하게 먹을 수 있는지 그리고 꽃게효능으로는 어떤 것들이 있는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

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꽃게에 대해 알아봅시다

꽃게에 대해 알아봅시다
꽃게에 대해 알아봅시다

가을 제철 음식하면 떠오르는 게 바로 꽃게다. 간장게장, 양념게장 할 것 없이 남녀노소 누구나 좋아하는 맛좋은 식품이기도 하다. 하지만 막상 우리가 먹는 꽃게 안에 무엇이 들어있고 어떻게 요리되는지 정확히 아는 사람은 드물다. 그저 막연히 맛있는 수산물로만 알고 있을 뿐인데 그렇다면 왜 유독 가을철만 되면 꽃게철이라는 말이 나올 정도로 인기가 많아지는 걸까? 그리고 영양학적으로는 어떤 효능이 있는지도 살펴보자.

 


꽃게 효능

꽃게 효능

1. 다이어트 및 변비 예방 :

고단백 저지방 식품으로 필수 아미노산과 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 성장기 어린이에게도 좋다. 또 타우린 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 장운동을 활발하게 해준다. 따라서 체중 감량 시 부족해지기 쉬운 영양을 보충해주며 숙변 제거에도 탁월한 효과가 있다.

 

2. 노화 방지 :

껍질에는 키토산이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 체내 유해한 콜레스테롤을 흡착시켜 체외로 배출시키고 혈압 상승을 억제하는데 도움을 준다. 더불어 세포 재생 작용을 도와 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다.

 

3. 눈 건강 :

꽃게에는 망막 형성에 필수적인 영양소인 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있다. 이로 인해 안구 건조증 증상을 완화시킬 수 있으며 시력 보호에도 좋은 영향을 미친다.

 

4. 혈관 질환 예방 :

함유된 칼륨 성분은 나트륨 배출을 촉진시켜 고혈압 개선에 도움을 준다. 아울러 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 각종 심혈관 질환을 예방하는 데도 효과적이다.

 

5. 면역력 강화 :

꽃게에 함유된 셀레늄 성분은 항산화 작용을 통해 바이러스 감염으로부터 신체를 보호해주는 역할을 한다.


꽃게 찌는법

꽃게 찌는법
꽃게 찌는법

 

가을 제철 수산물하면 떠오르는 식재료가 몇 가지 있다. 전어, 대하, 꽃게 등등. 그중에서도 단연 으뜸은 꽃게가 아닐까 싶다. 살이 통통하게 오른데다 알까지 꽉 차있어 감칠맛이 끝내준다. 물론 가격이 만만치 않지만 이맘때 아니면 또 언제 먹어보겠는가. 아무튼 오늘은 집에서도 손쉽게 꽃게 찌는 방법을 소개하고자 한다.

먼저 싱싱한 꽃게를 준비해야 하는데 살아있는 상태라면 수돗물에 담가 기절시킨 뒤 배딱지를 열어 이물질을 제거하자. 이때 칫솔이나 솔로 구석구석 문질러주면 좋다. 그리고 찜기에 물을 붓고 된장 1큰술 정도 풀어준 다음 비린내 제거를 위해 소주 반 컵 정도 넣어주자. 이제 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분 정도 쪄주면 된다. 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있으니 주의하시길. 마지막으로 먹기 좋게 잘라 접시에 담아내면 끝이다.


 

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