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다시마 효능 탐구 정리

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해조류 하면 떠오르는 음식중 하나인 다시마!! 우리나라에서는 주로 국물용 육수를 낼 때 자주 사용되고 있습니다. 하지만 외국에서는 파스타나 샐러드등 각종 요리 재료로도 쓰이고 있다고 하는데요. 그렇다면 건강식품으로도 각광받고 있는 다시마효능 에는 어떤것들이 있는지 자세히 알아볼까요?

 

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다시마란?

다시마
다시마

우리나라 사람들은 평소 국이나 찌개류를 즐겨 먹는다. 이러한 음식 재료중 하나인 다시마는 바다의 채소라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있다. 또한 칼로리가 거의 없고 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 인기가 많다. 하지만 특유의 미끌미끌한 식감때문에 호불호가 갈리는 식재료이기도 하다. 그렇다면 몸에 좋고 맛도 좋은 다시마 섭취 방법으로는 어떤것들이 있을까? 그리고 다시마효능 에는 어떤것들이 있는지 자세히 살펴보도록 하자.


다시마 효능

다시마 효능
다시마 효능

1. 변비 예방 및 개선

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해준다. 따라서 숙변 제거 및 변비 완화에 탁월한 효과가 있다. 단, 물을 충분히 마시지 않으면 오히려 변비 증상이 악화될 수 있으니 주의해야 한다.

 

2. 고혈압 예방

다시마에 다량 함유된 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시켜주는 작용을 한다. 덕분에 고혈압 예방 및 개선에 좋다.

 

3. 뼈 건강 증진

다시마에는 칼슘 함량이 우유의 7배 정도로 매우 높다. 따라서 성장기 어린이들의 골격 형성 및 어르신들의 골다공증 예방에 좋은 식품이다.

 

4. 탈모 예방

머리카락의 주성분인 케라틴이라는 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 꾸준히 섭취하면 모발 강화 및 탈모 예방에 도움이 된다.

 

5. 갑상선 질환 예방

갑상선 호르몬 분비량이 지나치게 많으면 신진대사가 빨라져 에너지 소모량이 늘어난다. 반대로 적으면 체온 유지 기능이 떨어지고 신체 대사기능이 저하된다. 이때 다시마를 먹으면 요오드 성분이 갑상선 호르몬 조절을 도와주어 갑상선 질환 예방에 효과적이다.


다시마 육수 만드는 방법

다시마 육수 만드는 방법
다시마 육수 만드는 방법

국물요리엔 빠질 수 없는 필수템이 하나 있다. 바로 감칠맛 가득한 다시마 육수다. 깊은 맛을 내기 위해 멸치육수를 사용하기도 하지만 개인적으로는 깔끔한 맛의 다시마 육수를 선호한다. 그럼 지금부터 초간단 다시마 육수 만드는 법을 소개하겠다. 먼저 물 1리터 기준으로 손바닥 크기 정도의 다시마 4장을 준비한다.

그리고 냄비에 찬물을 붓고 다시마를 넣어준다. 이때 물의 양은 대략 라면물 정도면 적당하다. 센 불에서 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 우려낸다. 마지막으로 건더기를 건져내면 끝이다. 이렇게 만들어진 육수는 냉장 보관했다가 필요할 때마다 꺼내 쓰면 된다. 참고로 다시마 표면에 묻은 하얀 가루는 염분이니 흐르는 물에 살짝 씻어낸 후 사용하길 바란다.

 


 

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