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야콘 효능 및 먹는법

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건강식품 하면 떠오르는 게 홍삼이지만 요즘 뜨고 있는 식품도 있습니다. 바로 야콘인데요. 생소하신 분들도 많으실 겁니다. 하지만 우리나라에서는 예로부터 재배되어 왔던 작물입니다. 고구마와 비슷한 생김새지만 맛은 배처럼 달고 시원하다고 하는데요. 주로 샐러드나 생으로 갈아 먹는다고 합니다. 또한 말려서 차로 마시기도 한다는데요. 그럼 야콘이란 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.

 

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야콘

야콘
야콘

다이어트 식품으로도 인기가 높은 야콘이란 무엇일까? 고구마처럼 생긴 생김새와는 다르게 맛은 배와 비슷하며 당도도 높다. 또한 수분함량이 높아 갈증해소용으로도 제격이며 식이섬유가 풍부하여 변비예방에도 좋다. 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당지수 개선 효과 및 동맥경화 예방효과 그리고 고혈압 완화 작용등 우리 몸에 유익한 성분들이 다량 함유되어있다. 그렇다면 이러한 야콘의 효능들은 구체적으로 어떻게 될까?


야콘 효능

야콘 효능
야콘 효능

1. 당뇨 예방 및 개선 :

야콘에는 천연 인슐린 성분인 프락토올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 따라서 당뇨 환자분들께 좋은 식품이다.

 

2. 다이어트 :

식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해주며 장운동을 활발하게 하여 변비 증상을 개선해준다. 더불어 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.

 

3. 혈관 건강 :

폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 탁월하다.

 

4. 골다공증 예방 :

야콘은 골다공증을 예방하는데 효과가 있다. 칼슘 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해준다.

 

5. 면역력 강화 :

또한 면역력 강화에도 효과가 있다. 비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋고 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거해준다.


야콘 먹는 방법

야콘 먹는 방법
야콘 먹는 방법

 

1. 생야콘

껍질을 벗긴 후 과일처럼 생으로 먹는다. (단맛이 거의 없기 때문에 단맛을 원한다면 사과나 배 또는 바나나랑 같이 갈아먹는다.)

2. 야콘즙

야콘을 깨끗이 씻은 후 믹서기에 갈아서 즙으로 마신다. 이때 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해도 좋다.

3. 야콘 장아찌

간장, 식초, 설탕을 넣은 물에 야콘을 넣어 숙성시킨 후 먹는다.

 


 

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