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오징어 효능 및 볶음 만드는법

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요즘 마트에 가면 생물 오징어를 쉽게 찾아볼 수 있다. 과거 냉동식품으로만 만날 수 있었던 오징어가 살아있는 채로 우리 앞에 나타난 것이다. 덕분에 신선한 오징어 요리를 즐길 수 있게 되었다. 그렇다면 이러한 오징어는 어떠한 효능을 가지고 있을까? 궁금한 마음에 조사를 진행해 보았다.

 

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오징어

오징어
오징어

 

먼저 오징어란 연체동물 가운데 가장 진화된 동물로서 몸길이가 무려 20cm나 되는 대형종이다. 다리 길이도 10cm정도 되는데 주로 작은 새우류 및 게류를 먹으며 물 속에서는 헤엄치기보다는 떠다니는 편이며 낮에는 바위틈이나 구멍 속에서 숨어 있다가 밤이면 나와서 먹이를 잡아먹는다.

우리나라 동해안 쪽으로는 회갈색 바탕에 가로줄무늬가 있으며 또 다른 종류로는 서해안 일대 얕은 바다에 사는 갑오징어가 있는데 겉모양새는 비슷하지만 크기 면에서 큰 차이를 보인다. 이러한 오징어는 피로회복에 탁월한 효과를 가지고 있다. 아래에서 자세히 알아보자.


오징어 효능

오징어 효능

1. 피로회복 및 숙취해소 타우린 성분이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 따라서 혈관질환 예방에 도움이 되며 피로 회복 및 숙취해소에 좋다.

2. 두뇌발달 DHA성분이 풍부하여 뇌기능을 활성화시켜 기억력 증진 및 치매예방에 도움이 된다.

3. 항암효과 셀레늄 성분이 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는데 도움이 된다.

4. 눈건강 비타민A가 풍부하여 시력보호 및 안구건조증 개선에 도움이 된다.

5. 다이어트 고단백 저칼로리 식품으로 체중감량에 도움이 된다.


오징어볶음 만들기

오징어볶음 만들기
오징어볶음 만들기

오늘 저녁 메뉴는 오징어 볶음이다. 마트에서 싱싱한 생물 오징어를 사 왔다. 먼저 내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 그리고 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 후춧가루를 넣어 양념장을 만든다.

달군 팬에 기름을 두르고 양파와 대파를 볶다가 양념한 오징어를 넣는다. 센 불에서 재빨리 볶은 다음 마지막으로 통깨를 뿌려주면 끝! 매콤달콤한 오징어 볶음 하나면 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있다.

 


 

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