운동 & 건강 & 음식

잣 효능 및 요리 방법에대해 알아보자

반응형

여러분들은 잣 하면 무엇이 떠오르시나요? 보통 우리나라에서는 잣죽을 쑤어 먹거나 떡 고명으로 얹어 먹는데요. 중국에서도 비슷한 요리법으로 먹는다고 합니다. 다만 한국보다 더 자주 먹는 편인데요. 기름지고 열량이 높은 고기류나 유제품 대신 견과류를 섭취하면 건강도 챙길 수 있고 다이어트 효과도 있다고 하니 일석이조겠죠? 그렇다면 잣나무 열매인 잣 속에는 어떤 성분들이 들어있는지 알아볼까요?

반응형

잣

예로부터 우리나라에서는 잣나무 열매를 이용하여 죽을 끓여 먹기도 하고 떡고물로도 활용하기도 했다. 또한 각종 요리나 차 혹은 술을 담그는데 쓰이기도 한다. 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부하기 때문에 여러모로 유용한 식재료라고 할 수 있다. 그럼 이러한 잣 에는 어떠한 효능 들이 있는지 자세히 살펴보도록 하자.


잣 효능

잣 효능
잣 효능

1. 두뇌 발달 및 치매 예방 :

레시틴 성분이 뇌세포 활성화시켜 기억력 증진시키고 학습능력 높여준다. 또 오메가3 지방산이 풍부하여 뇌신경 세포 성장 촉진 시켜주고 노인성 치매 예방하는데 탁월한 효과가 있다.

2. 피부 미용 :

비타민E 토코페롤 성분이 항산화 작용을 하여 노화 방지 해주고 탄력있는 피부 유지 하는데 도움된다.

3. 혈관 건강 :

불포화지방산 리놀레산 함유되어 있어 콜레스테롤 수치 낮춰주고 혈액순환 원활하게 도와주어 고혈압 동맥경화 심근경색 등 각종 성인병 예방에 좋다.

4. 빈혈 개선 :

철분 함량이 높아서 적혈구 생성 돕고 체내 산소 공급 원활히 해줌으로써 빈혈 증상 완화시키는데 도움된다.

5. 변비 개선 :

식이섬유 다량 함유되어 장운동 활발하게 도와주고 배변활동 원할하게 해줘서 변비증상 개선 시키는데 좋은 식품이다.


잣 요리 방법

잣 요리 방법
잣 요리 방법

고소한 풍미가 일품인 잣은 다양한 요리에 활용된다. 우선 죽이나 떡고물로 사용되고 각종 고명으로도 쓰인다. 또 수정과나 식혜 위에 동동 띄워 먹기도 하고 샐러드나 무침류에 넣어 먹으면 고소함이 배가 된다. 다만 가격이 비싼 편이라 선뜻 구매하기 망설여지는데 이럴 땐 집에서 직접 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다.

먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다. 그리고 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아준다. 이렇게 하면 특유의 비린내가 사라져서 보다 깔끔한 맛을 즐길 수 있다. 이때 주의할 점은 센 불에서 볶으면 금방 타버릴 수 있으니 약불에서 서서히 익혀야 한다는 것이다. 마지막으로 믹서기에 곱게 갈아주면 끝이다. 만약 좀 더 부드러운 식감을 원한다면 우유나 두유를 첨가하면 된다.


마무리

견과류 가운데서도 으뜸으로 꼽히는 잣은 고소한 맛이 일품이다. 각종 요리에 고명으로 활용되기도 하고 그냥 먹기도 한다. 다만 가격이 비싼 편이라 선뜻 구매하기 망설여진다. 그럼에도 불구하고 내가 잣을 즐겨 먹는 이유는 풍부한 영양소 덕분이다. 우선 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강에 도움을 준다. 또 철분 함량이 높아 빈혈 예방 및 개선에 효과적이다. 이외에도 비타민B1, B2, E 성분이 다량 함유되어 있어 피부 미용에 좋고 노화 방지에도 탁월하다고 알려져 있다. 이렇게 좋은 효능이 많지만 과다 섭취하면 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 한다. 설사 증상이 나타날 수 있으며 복통이나 구토 증세가 동반될 수도 있다. 따라서 적당량 꾸준히 섭취하는 것이 바람직하다.


반응형