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해삼 효능 하고 손질법 알아보기

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바다의 인삼이라는 별명을 가진 해삼~ 이름만 들어도 뭔가 건강해질 것 같은 느낌인데요. 실제로 해삼은 우리 몸에 이로운 영양소가 가득하다고 합니다. 그렇다면 해삼 속에는 어떤 성분들이 들어있고 또 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

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해삼

해삼
해삼

바다의 인삼이라는 별명을 가진 해삼은 우리나라에서는 예로부터 즐겨 먹던 음식이었다. 하지만 요즘 들어 건강식품으로 각광받으며 인기가 높아진 식품이기도 하다. 해삼은 몸길이가 최대 20cm 내외이고 수심 10m 이내의 얕은 연안에 서식하며 주로 바위틈에 붙어 살아간다. 또한 4~5월경 산란기 때 되면 생식활동을 시작하여 번식 활동을 한다. 이러한 해삼은 여러가지 효능으로도 유명한데 아래에서 더 자세히 알아보도록 하자.

 


해삼 효능

해삼 효능
해삼 효능

1. 다이어트 및 변비 예방 :

해삼 칼로리는 100g당 55kcal 정도로 매우 낮은 편이다. 따라서 체중 감량 시 섭취하면 좋다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다. 이로 인해 배변활동이 원활해져 변비 개선에 탁월한 효과가 있다.

 

2. 빈혈 예방 :

철분 성분이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 촉진시켜 준다. 그로 인해 혈액순환이 원활해지고 체내 산소 공급이 활발해진다. 덕분에 빈혈 증상 완화 및 예방에 좋은 식품이다.

 

3. 정력 강화 :

콘드로이틴이라는 성분이 남성 호르몬 분비를 촉진시켜 정자 생성을 도와준다.

 

4. 피부 미용 :

각종 비타민과 미네랄 성분이 신진대사를 촉진시키고 콜라겐 합성을 도와 탄력 있는 피부를 만들어준다.

 

5. 뼈 건강 :

칼슘 성분이 골밀도를 높여주고 골격 형성을 도와주어 골다공증 예방에 효과적이다.


해삼 손질

해삼 손질
해삼 손질

다만 특유의 향과 물컹거리는 식감 때문에 호불호가 갈리는 편이다. 따라서 조리법이 매우 중요하다고 할 수 있다. 우선 내장과 모래주머니를 제거해야 하는데 이때 칼보다는 가위를 사용하는 게 편하다. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주면 된다. 마지막으로 끓는 물에 살짝 데쳐주면 비린내 없이 꼬들꼬들한 식감을 즐길 수 있다.

 


 

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