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머위 효능 부작용 숙지하기

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여러분들은 혹시 머위라는 채소에 대해 들어보셨나요? 아마도 생소하신 분들이 많을 텐데요. 보통 봄나물 하면 달래나 냉이 같은 나물만 알고 계신 분들이 많으실 겁니다. 하지만 우리나라 전역 어디에서나 쉽게 찾아볼 수 있는 봄철 제철 식재료도 있는데요. 바로 머위입니다. 특유의 쌉싸름한 맛 덕분에 호불호가 갈리는 편이지만 영양만큼은 풍부해서 건강식품으로도 손색이 없는데요. 그렇다면 구체적으로 머위는 무엇인지 알아보도록 합시다.

 

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머위란 무엇인가?

머위란 무엇인가?
머위란 무엇인가?

봄나물 하면 떠오르는 나물들은 냉이, 달래, 쑥 등등 정말 많다. 하지만 나는 특유의 쌉싸름한 맛도 좋고 몸에도 좋아 자주 즐겨먹는 나물이 있는데 바로 머위다. 나만 알고 싶은 건강식품이지만 그래도 내 블로그 이웃분들께 알려드리려고 한다.

우선 머위란 무엇인지 간단하게 설명하자면 국화과의 여러해살이풀로써 전국 각지의 습한 곳에서 자라나는 식물이다. 잎은 둥글고 넓은 편이며 가장자리엔 톱니 모양처럼 되어있다. 꽃은 4~5월에 피고 열매는 7월 즈음에 맺힌다. 주로 어린잎을 데쳐서 쌈 채소로 먹거나 무침 요리로도 활용된다.

그렇다면 이러한 머위에는 어떠한 효능들이 있는지 자세히 살펴보도록 하자.

 


머위 효능

머위 효능
머위 효능

눈건강

먼저 비타민A 성분이 풍부하여 눈 건강에 좋다. 또 베타카로틴이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 암 예방 및 염증 완화에 탁월한 효과가 있다.

골다공증 개선 및 변비 완화

아울러 칼슘 함량이 높아 골다공증 개선에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비 증상을 완화시켜준다.

혈액순환

마지막으로 폴리페놀 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다.

주의사항

이렇게 좋은 식품이지만 부작용도 있으니 주의해야 한다. 우선 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다. 그리고 섬유질이 많기 때문에 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다. 따라서 적정량을 먹는 게 바람직하다.


 

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