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소라 효능 먼저 알아보고 손질법 및 삶는법 알아보자

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여러분들은 해산물 좋아하시나요? 저는 정말 좋아하는데요. 바다 근처 지역에 살다보니 자주 먹을 기회가 생겨서 그런지 더욱 좋아하게 된 것 같습니다. 요즘 같은 날씨엔 회나 조개구이도 좋지만 삶아서 초장에 찍어먹는 소라가 별미인데요. 쫄깃쫄깃한 식감 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다. 그럼 소라는 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 간단하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

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소라

소라
소라

소라는 아시겠지만 마치 조개처럼 생겼는데요. 껍데기 표면엔 뿔 모양의 돌기가 솟아 있습니다. 그리고 껍데기는 두껍고 단단하며 안쪽 면은 흰색 또는 회색빛을 띠고 있습니다. 또한 주둥이 쪽으로는 갈색 줄무늬가 새겨져 있죠. 그럼 이어서 소라의 효능 특징에 대해 알아보겠습니다.


소라 효능 탐구

소라 효능 탐구
소라 효능 탐구

1. 빈혈 예방 및 개선

소라는 철분 성분이 풍부하여 적혈구 생산을 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 해준다. 따라서 빈혈 증상을 완화시키고 예방하는데 탁월한 효과가 있다.

2. 다이어트

칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 식품이기 때문에 체중 감량에 좋다. 또 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 과식을 방지하기도 한다.

3. 눈 건강

비타민A가 다량 함유되어 있어 시력 보호 및 야맹증 개선에 도움이 된다.

4. 피로 회복

타우린 성분이 신진대사를 활발하게 하고 체내 에너지 생성을 도와 피로회복에 좋은 영향을 준다.

5. 성장 발육

아르기닌이라는 아미노산이 풍부하여 성장 호르몬 분비를 촉진시키는데 이로 인해 어린이들의 성장발육에 이로운 작용을 한다.


소라 손질법 및 삶는법

소라 손질법 및 삶는법
소라 손질법 및 삶는법

바다 내음 가득한 쫄깃한 소라는 입맛 돋우는 별미 중 하나다. 보통 삶아서 초장에 찍어 먹거나 무침 또는 숙회로 먹는다. 조리법도 간단하고 영양가도 풍부해 남녀노소 누구나 즐겨 찾는다. 다만 껍질째 먹는 만큼 꼼꼼한 손질 과정이 필요하다.

먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 냄비에 담고 잠길 정도로 물을 붓는다. 그리고 된장 1큰술, 소주 반 컵, 식초 1큰술을 넣어준다. 이때 청주나 맛술 대신 소주를 넣는 이유는 비린내 제거에 탁월하기 때문이다.

센 불에서 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄인 뒤 15분 정도 더 삶아준다. 마지막으로 찬물에 헹궈주면 끝이다. 참고로 삶은 직후 곧바로 먹으면 살이 질기고 딱딱하므로 충분히 식힌 다음 먹어야 한다.

 


 

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