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햄버거 만들기 및 칼로리 효능

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패스트푸드하면 바로 떠오르는 음식중 하나인 햄버거!! 언제 어디서나 간편하게 먹을 수 있다는 장점때문에 인기가 정말 많다. 하지만 자주 먹다보면 건강에 좋지 않을것 같은 느낌도 든다. 그렇다면 실제로 햄버거는 우리 몸에 어떠한 영향을 미칠까? 또 어떻게 먹는게 좋을까? 궁금증을 해결하기 위해 자세히 알아보았다.

 

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햄버거

햄버거
햄버거

패스트푸드하면 빼놓을 수 없는 음식 바로 햄버거다. 우리나라에서는 간편하면서도 든든하게 한 끼를 해결할 수 있다는 인식이 강해 점심식사나 간식 대용으로 자주 찾게 된다. 하지만 미국 등지에서는 건강식품으로도 인기가 많아 다이어트 식품 혹은 웰빙 푸드로 통하기도 한다. 그렇다면 햄버거 속 재료들은 실제로 얼마나 몸에 좋을까?

 


햄버거 효능

햄버거 효능
햄버거 효능

다이어트

먼저 첫 번째로는 다이어트에 좋다. 빵 사이에 야채와 고기 패티 그리고 치즈가 들어가 있어 칼로리가 높을 것 같지만 의외로 낮다. 보통 단품 기준으로 400kcal 정도 되는데 밥 한 공기 열량보다도 낮은 수준이다. 따라서 체중 감량을 원하는 분들에겐 안성맞춤이다. 다만 많이 먹을 경우 다이어트는 커녕 살이 찌는 원인이 될 수 있으니 주의하자.

영양학적으로 균형 잡힌 식사

영양학적으로 균형 잡힌 식사 대용 메뉴다. 빵 사이에 채소와 고기 패티 그리고 치즈 등 각종 영양소가 골고루 들어가 있기 때문이다. 또한 단백질 함량이 높다. 단백질 보충에 탁월하다는 점이다. 소고기 못지않게 풍부한 단백질을 함유하고 있어 운동 전후 섭취하면 근육 형성에 도움이 된다.


햄버거 만들기

햄버거 만들기
햄버거 만들기

패스트푸드점에서 파는 햄버거만큼 맛있는 수제버거를 집에서도 손쉽게 만들 수 있다. 먼저 소고기 패티를 준비해야 하는데 다진 소고기 300g 정도면 충분하다. 이때 양파 1/2개와 빵가루 4큰술, 소금 약간, 후추 약간, 달걀 1개를 함께 넣어주면 좋다. 그리고 잘 치댄 후 적당한 크기로 모양을 잡아준다.

다음으로 프라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워내면 된다. 이제 소스를 만들면 되는데 케첩 6큰술, 우스터소스 또는 스테이크소스 8큰술, 설탕 2큰술, 물 반 컵을 냄비에 넣고 살짝 졸여주면 된다. 마지막으로 양상추와 토마토 슬라이스, 치즈 등을 곁들이면 끝이다.

 


 

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