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가리비 효능 및 찌는법 까지 알아보자

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조개구이 먹으러 가면 빠지지 않고 나오는 단골 메뉴 가리비! 하지만 자주 먹는 음식임에도 불구하고 정작 가리비에 대해서 아는 사람들은 많지 않다. 그럼 가리비란 무엇일까? 가리비는 바다 밑바닥에 서식하며 식물성 플랑크톤 및 유기물을 섭취하여 성장하는데 주로 11~12월이 이때 맛이 가장 좋다. 그렇다면 가리비의 효능으로는 어떤 것들이 있을까?

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가리비에 대해 알아보자

가리비에 대해 알아보자
가리비에 대해 알아보자

요즘 제철음식중 하나인 가리비!! 해산물을 좋아하는 사람이라면 누구나 좋아할만한 음식이다. 조개구이 집에서도 쉽게 찾아볼수 있다. 하지만 평소에 자주 먹는 음식이 아니다보니 어떻게 먹어야하는지 모르는 경우도 있다. 그런 의미에서 오늘은 가리비에 대해서 자세히 알아보겠. 먼저 가리비란 무엇인지 그리고 어떠한 특징을 가지고 있는지 살펴보겠습니다. 또한 가리비의 효능 가리비 찌는법 까지 알려드리겠습니다.

조개구이집에 가면 항상 고민된다. 키조개냐 가리비냐 그것이 문제로다. 둘 다 맛있으니 선택 장애가 올 수밖에 없다. 일단 크기 면에서는 키조개가 압도적이다. 껍데기 길이만 해도 무려 30cm 가까이 된다. 물론 속살도 실하다. 관자살 하나면 성인 남성 손바닥만큼 큼지막하다.

다만 가격이 비싼 편이고 굽는데 시간이 오래 걸린다는 단점이 있다. 반면 가리비는 상대적으로 작다. 껍질 지름이 약 15cm 정도인데 대신 살이 통통하고 부드럽다. 또 금방 익기 때문에 먹기 편하다. 개인적으로는 가리비 쪽에 좀 더 점수를 주고 싶다. 가성비 측면에서 봤을 때 만족도가 높기 때문이다.


가리비 효능 탐구

가리비 효능 탐구
가리비 효능 탐구

1. 다이어트 및 체중 감량

가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질 함량이 높다. 따라서 식단 조절 시 부족해지기 쉬운 영양분을 보충하는데 탁월하다. 또 저지방 저칼로리 식품이기 때문에 살찔 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있다.

2. 빈혈 예방

철분 성분이 풍부하여 적혈구 생산을 촉진시켜준다. 이로 인해 혈액 내 산소 공급량이 늘어나 빈혈 증상을 개선시키는데 도움이 된다.

3. 뼈 건강

칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성에 좋다.

4. 혈관 질환 예방

타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜주는 작용을 한다. 아울러 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋은 음식이다.

5. 피부 미용

비타민 B2, B6, C, E 등 각종 비타민이 골고루 함유되어 있어 피부 노화 방지에 좋고 탄력 있는 피부를 유지하도록 돕는다.


가리비 찌는 방법

가리비 찌는 방법
가리비 찌는 방법

보통 찜이나 구이로 먹는데 오늘은 간단하게 쪄서 먹는 방법을 소개하고자 한다. 먼저 해감 과정을 거쳐야 하는데 소금물에 30분 정도 담가두면 된다. 이때 쇠숟가락을 함께 넣어주면 이물질 제거에 도움이 된다.

그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 찜통에 넣고 15분간 쪄주면 끝이다. 참고로 뚜껑을 닫고 찌면 수분이 날아가지 않아 촉촉하고 부드러운 상태 그대로 즐길 수 있다. 다만 조리 시 주의해야 할 점이 있는데 입을 벌릴 때까지 익히면 질겨질 수 있으니 살짝 덜 익은 상태에서 불을 꺼야 한다. 그래야 촉촉한 속살을 맛볼 수 있다.


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