운동 & 건강 & 음식

함박스테이크 만들기 레시피 대공개

반응형

함박 스테이크란 다진 소고기나 돼지고기에 달걀 · 빵가루 · 양파 가루 등을 섞어 둥글넓적하게 빚어 프라이팬에 구운 서양 요리다. 햄버거 스테이크라고도 한다. 네이버 백과사전 참고 위 설명처럼 쉽게 말해 고기 반죽을 동그랗게 만들어 구워낸 음식인데 소스와의 궁합도 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이기도 하다.

하지만 집에서 만들기는 여간 쉬운 일이 아니다. 왜냐하면 재료 준비부터 만들기까지 손이 정말 많이 가기 때문이다. 그렇기 때문에 보통 외식 메뉴로 자주 먹게 되는데 밖에서 사 먹는 가격 또한 만만치 않다. 그렇다면 저렴한 가격에 맛있는 수제함박스테이크를 먹을 수 있는 방법은 없을까? 그런 사람들을 위해 내가 만든 수제함박스테이크 레시피를 공유하고자 한다.

반응형

함박스테이크

함박스테이크
함박스테이크

아이 어른 할 것 없이 누구나 좋아하는 음식 바로 함박스테이크다. 보통 햄버거 스테이크라고 불리기도 하는데 정확한 명칭은 함부르크 스테이크이며 일본식 발음으로 햄버그스테이크라고도 불린다. 서양에서는 다진 고기를 빵가루 위에 올려 구워낸 미트볼 요리이지만 우리나라에서는 패티 안에 치즈 또는 버섯 등등 각종 재료를 넣어 먹기 좋게 만들어 먹는다.

또한 소스만 바꿔주면 맛이 달라지기 때문에 질리지 않고 오랫동안 먹을 수 있다는 장점이 있다. 하지만 집에서 만들기란 여간 어려운 게 아니다. 그렇다면 어떻게 하면 보다 쉽고 간단하게 만들 수 있을까? 그럼 지금부터 함박 스테이크 레시피에 대해 자세히 알아보도록 하자.


함박스테이크 만들기

함박스테이크 만들기
함박스테이크 만들기

오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 함박스테이크 만들기에 도전해봤다. 먼저 소고기 다짐육 300g 기준으로 양파 1/2개, 빵가루 4큰술, 계란 1개, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 우스터소스 1큰술, 케첩 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 버터 1큰술, 식용유 적당량을 준비하자. 우선 양파 반 개를 잘게 다져준다.

이때 최대한 곱게 다지는 게 포인트다. 그래야 반죽했을 때 잘 뭉쳐지기 때문이다.

다음으로 볼에 모든 재료를 넣고 골고루 섞어준다. 마지막으로 먹기 좋은 크기로 모양을 잡아주면 된다.

참고로 구울 때는 팬에 기름을 두르고 센 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주면 된다.

소스는 시판용 스테이크 소스를 사용했는데 취향에 따라 토마토케첩이나 돈가스 소스를 곁들여도 좋다.


반응형