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피칸 효능 5가지 요약 정리

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견과류 하면 떠오르는 게 호두나 아몬드인데 미국에서는 이를 제치고 피칸이 부동의 1위 자리를 차지하고 있다고 한다. 한국에서도 점차 인지도가 높아지고 있는데 아직까지도 모르는 사람들이 많아 간단하게 알아보려고 한다. 우선 피칸이란 무엇인지 알아보고 효능 및 부작용 그리고 먹는 방법까지 살펴보자.

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피칸

피칸
피칸

견과류 종류로는 호두, 아몬드, 캐슈넛, 마카다미아, 피칸 등 다양하다. 이중 피칸은 북미 지역에서 주로 생산되며 전체 생산량의 80% 정도를 차지한다. 생김새는 호두와 비슷하지만 껍질이 얇고 길쭉한 모양새를 하고 있다.

크기는 호두보다 조금 작고 단맛이 강하다. 보통 케이크나 파이 위에 토핑으로 올려 먹거나 아이스크림, 초콜릿 등과도 잘 어울린다. 다만 칼로리가 높은 편이니 다이어트 중이라면 섭취량을 조절해야 한다.

참고로 피칸은 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배가량 된다. 따라서 치매 예방 및 기억력 증진에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 또 비타민 E 성분이 풍부해 세포 손상을 막아주고 노화 방지에도 좋다고 한다.


피칸 효능

피칸 효능
피칸 효능

견과류 종류 가운데 하나인 피칸은 뇌 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 우선 호두와 비슷하게 생긴 모양새 덕분에 헷갈리기 쉬운데 둘은 엄연히 다른 종이다. 그럼 지금부터 피칸의 다양한 효능에 대해 알아보도록 하자.

1. 심혈관 질환 예방

피칸에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있다. 따라서 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 이로 인해 고혈압 및 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 아울러 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시켜준다.

2. 항암 작용

피칸에는 강력한 항산화 물질인 비타민E가 풍부하다. 이는 세포 손상을 막아주고 암세포의 증식을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 준다. 더불어 베타카로틴이라는 성분이 활성산소를 제거하고 세포 재생을 도와 노화 방지에도 좋다.

3. 피부 미용

피칸에는 천연 토코페롤 성분이 매우 풍부하다. 이는 콜라겐 합성을 촉진시키고 멜라닌 색소 침착을 막아 기미나 주근깨 등 잡티를 없애주는 미백 효과가 뛰어나다. 또 탄력 섬유 엘라스틴 파괴를 막아줘 피부 보습 및 주름 개선에도 효과적이다.

4. 골다공증 예방

피칸에는 칼슘 함량이 우유의 2배가량 높다. 따라서 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시키는데 아주 효과적이다. 성장기 어린이들의 골격 형성 및 노인들의 골다공증 예방에 제격이다.

5. 빈혈 개선

피칸에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 적혈구 생성을 촉진시킴으로써 조혈작용을 돕는다. 그로 인해 어지럼증이나 두통 증상을 완화시킬 수 있으며 임산부에게도 유익하다.


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