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차가버섯 효능 및 끓이는 법

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건강식품하면 떠오르는 홍삼, 인삼 외에도 우리 몸에 이로운 식품들은 매우 많다. 그런 수많은 식품들 중 하나인 차가버섯에 대해 알고 있는가?

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차가버섯에 대해 알아보자

차가버섯에 대해 알아보자
차가버섯에 대해 알아보자

생소할 수도 있는 차가버섯은 북위 45도 이상 지역 자작나무에 기생하여 수액을 먹고 자라는 버섯이다. 추운 지방에서 자라다보니 성장 속도가 느려서 보통 15년~20년 동안 성장해야 채취가 가능하다. 또한 다른 버섯들처럼 죽은 나무에서 자라지 않고 살아있는 나무에서만 자란다.

이러한 특징 덕분에 러시아에서는 오래전부터 민간요법 약재로 사용되어 왔다. 현재까지도 암 치료 및 예방 효과가 있다고 알려져 있으며 각종 질병 개선 효능이 입증되었다. 하지만 위에서도 언급했듯이 생소한 식재료이기 때문에 섭취 방법에서부터 보관법까지 모르는 사람들이 많을 것이다.

그렇다면 차가버섯은 어떻게 먹어야 하는지 그리고 더 자세한 효능에 대해 알아보자.


차가버섯 효능

차가버섯 효능
차가버섯 효능

항암 작용

차가버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 물질은 암세포 증식 및 재발 억제에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 러시아에서는 공식적인 암 치료 약재로 인정받고 있으며 일본에선 말기 암 환자들 사이에서 기적의 버섯으로 통한다고 한다. 참고로 시중에 판매되고 있는 분말 형태의 제품엔 크로모겐 콤플렉스 함량이 높을수록 좋다고 하는데 최소 30% 이상이어야 한다고 한다.

면역력 증진

차가버섯에는 항산화 효소인 SOD 성분이 풍부하여 활성산소 제거 능력이 뛰어나다. 덕분에 체내 유해물질 배출 및 신진대사 촉진에 도움이 되며 면역력 강화에도 좋다.

당뇨 개선

차가버섯 추출물 섭취 시 혈당 수치 감소 및 인슐린 분비 정상화에 도움이 된다고 한다.

혈관 질환 예방

차가버섯에는 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 혈압 안정에 기여한다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋은 식품이다.

피부 미용

차가버섯에는 멜라닌 색소 형성을 막아주는 비타민A가 풍부하여 기미, 주근깨 완화에 좋고 미백 효과도 뛰어나다고 한다.


차가버섯 끓이는법

차가버섯 끓이는법
차가버섯 끓이는법

먹는 방법은 간단하다. 우선 물 1리터에 건조시킨 조각 약 4개를 넣고 끓인다.

이때 물의 양이 절반가량 줄어들 때까지 푹 우려내야 한다. 이렇게 우린 물을 식힌 다음 냉장고에 보관했다가 수시로 마시면 된다.

단, 주의해야 할 점이 있다. 성질이 차가운 편이기 때문에 한꺼번에 다량 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있다. 따라서 반드시 적정량을 지켜서 마셔야 한다.


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