건강식품하면 떠오르는 홍삼, 인삼 외에도 우리 몸에 이로운 식품들은 매우 많다. 그런 수많은 식품들 중 하나인 차가버섯에 대해 알고 있는가?
차가버섯에 대해 알아보자
생소할 수도 있는 차가버섯은 북위 45도 이상 지역 자작나무에 기생하여 수액을 먹고 자라는 버섯이다. 추운 지방에서 자라다보니 성장 속도가 느려서 보통 15년~20년 동안 성장해야 채취가 가능하다. 또한 다른 버섯들처럼 죽은 나무에서 자라지 않고 살아있는 나무에서만 자란다.
이러한 특징 덕분에 러시아에서는 오래전부터 민간요법 약재로 사용되어 왔다. 현재까지도 암 치료 및 예방 효과가 있다고 알려져 있으며 각종 질병 개선 효능이 입증되었다. 하지만 위에서도 언급했듯이 생소한 식재료이기 때문에 섭취 방법에서부터 보관법까지 모르는 사람들이 많을 것이다.
그렇다면 차가버섯은 어떻게 먹어야 하는지 그리고 더 자세한 효능에 대해 알아보자.
차가버섯 효능
항암 작용
차가버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 물질은 암세포 증식 및 재발 억제에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 러시아에서는 공식적인 암 치료 약재로 인정받고 있으며 일본에선 말기 암 환자들 사이에서 기적의 버섯으로 통한다고 한다. 참고로 시중에 판매되고 있는 분말 형태의 제품엔 크로모겐 콤플렉스 함량이 높을수록 좋다고 하는데 최소 30% 이상이어야 한다고 한다.
면역력 증진
차가버섯에는 항산화 효소인 SOD 성분이 풍부하여 활성산소 제거 능력이 뛰어나다. 덕분에 체내 유해물질 배출 및 신진대사 촉진에 도움이 되며 면역력 강화에도 좋다.
당뇨 개선
차가버섯 추출물 섭취 시 혈당 수치 감소 및 인슐린 분비 정상화에 도움이 된다고 한다.
혈관 질환 예방
차가버섯에는 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 혈압 안정에 기여한다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋은 식품이다.
피부 미용
차가버섯에는 멜라닌 색소 형성을 막아주는 비타민A가 풍부하여 기미, 주근깨 완화에 좋고 미백 효과도 뛰어나다고 한다.
차가버섯 끓이는법
먹는 방법은 간단하다. 우선 물 1리터에 건조시킨 조각 약 4개를 넣고 끓인다.
이때 물의 양이 절반가량 줄어들 때까지 푹 우려내야 한다. 이렇게 우린 물을 식힌 다음 냉장고에 보관했다가 수시로 마시면 된다.
단, 주의해야 할 점이 있다. 성질이 차가운 편이기 때문에 한꺼번에 다량 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있다. 따라서 반드시 적정량을 지켜서 마셔야 한다.
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