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도미 회 뜨는 법 및 효능 알아보기

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여러분들은 회 좋아하시나요? 저는 무척 좋아하는데요. 요즘처럼 더운 날에는 싱싱한 회 한 접시 먹으면 더위도 싹 가시는 기분입니다. 하지만 아직까지도 광어, 우럭 같은 익숙한 횟감 외에 다른 종류의 물고기 이름만 들어도 뭐가 뭔지 헷갈리시는 분들이 많을 텐데요. 그런 분들을 위해 준비했습니다. 바로 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 10대 수산물인데요. 여기서 도미라는 녀석은 어떻게 생겼고 어디에 살고 있는지 자세히 알아보겠습니다.

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도미

도미
도미

일본어로 돔이라는 뜻인데 생선 이름이기도 하다. 주로 횟감으로 사용되는데 담백하고 쫄깃한 맛이 일품이다. 종류로는 참돔, 감성돔, 돌돔, 벵에돔, 황돔 등이 있는데 각각 생김새와 맛이 다르다. 이중 최고급 어종으로는 단연 참돔이 꼽힌다. 가격대도 비싼 편이지만 워낙 인기가 많아 없어서 못 팔 정도란다.

참고로 양식 기술이 발달되어 있어 시중에서는 자연산보다 양식을 더 쉽게 접할 수 있다. 그럼에도 불구하고 여전히 귀한 대접을 받는 이유는 따로 있다.

우선 크기부터가 남다르다. 보통 1m 내외이고 최대 2m까지도 자란다고 한다. 무게는 대략 8kg 안팎이니 성인 남성 팔뚝만한 셈이다. 또 하나 특징은 수명이 길다는 점이다. 평균 30년 가까이 살 수 있다고 하니 장수 물고기라는 별명이 괜히 붙은 게 아니다.

이렇게 덩치가 크고 수명이 긴 만큼 성장 속도도 느리다. 부화 후 성어가 되기까지 무려 15년가량 걸린다고 한다. 따라서 제대로 된 회맛을 보려면 적어도 4~5년은 기다려야 한다. 이쯤 되면 인내심 강한 사람만이 맛볼 수 있는 별미임에 틀림없다.


도미 회 효능

도미 회 효능
도미 회 효능

1. 피로 회복 및 기력 보충 - 비타민 B1, B2 성분이 풍부하여 피로회복에 탁월합니다. 더불어 단백질 함량이 높고 지방질이 적어 다이어트 식품으로도 좋습니다.

2. 눈 건강 개선 - 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 망막 보호 및 시력 감퇴 예방에 도움이 됩니다.

3. 뇌 건강 증진 - 불포화지방산 DHA 함유량이 높아 두뇌 발달 및 기억력 향상에 효과적입니다.

4. 혈관 질환 예방 - EPA 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.

5. 피부 미용 - 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.


도미 회 뜨는 법

도미 회 뜨는 법
도미 회 뜨는 법

먼저 비늘을 제거하고 지느러미 쪽에 칼집을 낸 다음 내장을 빼냅니다. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아줍니다.

이제 본격적으로 회를 떠볼 텐데요. 우선 머리 뒤쪽에서부터 꼬리 방향으로 포를 뜹니다.

이때 껍질째 벗겨야 하는데 칼끝을 이용해 살살 긁어주면 됩니다.

이렇게 벗긴 껍질은 버리지 말고 따로 모아두세요. 나중에 뜨거운 물에 살짝 데친 후 얼음물에 담가두면 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.

이어서 몸통살을 적당한 크기로 잘라주는데요. 보통 4~5cm 길이로 자르면 적당합니다.

마지막으로 접시에 예쁘게 담아내면 끝! 초고추장 찍어서 입에 넣으면 사르르 녹는답니다.


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