운동 & 건강 & 음식

와송 효능 및 먹는 법 요약 정리

반응형

항암효과 및 면역력 증진에 도움이 되는 음식 "와송" 혹시 들어보셨나요? 요즘엔 건강식품으로도 출시되어 인기를 끌고 있다고 합니다. 예로부터 기와지붕 위에서 자라던 식물이기 때문에 이름도 와송이라는 명칭이 붙었다고 하네요. 본초강목에서는 악성종양 치료에 효과가 좋다고 적혀있을 만큼 효능이 뛰어난데요. 뿐만 아니라 항산화 작용 또한 뛰어나서 피부미용에도 탁월하다고 합니다. 그렇다면 구체적으로 와송에는 어떤 효능이 있는지 자세히 알아볼까요?

반응형

와송

와송
와송

바위솔인데 일명 기와지붕 위에서 자라는 소나무라는 뜻으로 와송 또는 바위솔이라고 불린다. 주로 산속 깊은 곳 돌밭이나 오래된 기와지붕에서 자라는데 생명력이 강해 척박한 환경에서도 잘 자란다. 생김새는 다육식물답게 두툼하고 통통하며 끝이 뾰족하다. 잎은 줄기에 촘촘히 붙어 있으며 색깔은 녹색이지만 가을부터는 붉은색으로 변한다.

크기는 약 30cm 정도이고 9월경 꽃대를 올려 연분홍색 꽃을 피운다. 그리고 이듬해 봄쯤 열매를 맺는다. 주요 효능으로는 항암효과 및 면역력 강화 기능이 있어 각종 암 예방에 탁월하다고 알려져 있다. 다만 성질이 차기 때문에 위장이 약한 사람은 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.


와송 효능 탐구

와송 효능 탐구
와송 효능 탐구

항암작용 및 면역력 강화

먼저 첫 번째 효능으로는 항암 작용 및 면역력 강화를 꼽을 수 있다. 앞서 언급했듯이 와송은 암세포 증식을 억제하는 성분이 풍부하여 각종 암 치료에 탁월한 효능을 발휘한다. 그리고 인체의 면역력을 높여주어 질병으로부터 보호해준다.

변비 개선 및 다이어트

다음으로 변비 개선 및 다이어트 기능이 있다. 식이섬유가 풍부한 와송은 장운동을 활발하게 해주고 숙변 제거에 도움을 준다. 따라서 꾸준히 섭취하면 변비 증상을 완화시킬 수 있으며 체중 감량에도 효과적이다.

피부미용 및 노화방지

세 번째로는 피부 미용 및 노화 방지인데 이것은 비타민A·C 덕분이다. 둘 다 항산화 물질로서 체내 활성산소를 제거해줌으로써 세포 손상을 막아준다. 더불어 아토피 피부염 치유에도 좋다.

혈액 순환

네 번째 효능은 해독 작용 및 혈액 순환 촉진이다. 현대인들은 과도한 업무와 스트레스 탓에 만성 피로에 시달린다. 이럴 때 와송을 먹으면 신진대사를 원활하게 하여 노폐물 배출을 돕고 혈행을 개선시켜준다.

당뇨병 예방

마지막으로 당뇨병 예방 및 완화효과가 있다. 혈당 수치를 낮춰주는 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다.


와송 먹는 법

와송 먹는 법
와송 먹는 법

1. 생와송을 요구르트와 함께 믹서기에 갈아 마신다.
2. 말린 와송을 차로 우려 마신다.
3. 효소액을 물에 희석시켜 마신다.
4. 술 담그기 : 소주1L+설탕100g+와송500g (6개월 숙성 후 복용)
5. 환 만들기 : 건조시킨 와송가루 + 꿀


반응형

'운동 & 건강 & 음식' 카테고리의 다른 글

국화차 효능 탐구하기  (0) 2023.01.04
깻잎 효능 요약 탐구  (0) 2023.01.03
녹두 효능 및 부작용 알아보자  (0) 2023.01.03
들깨 보관 법 및 효능 정리  (0) 2023.01.03
당귀 뜻 및 효능 살펴보기  (0) 2023.01.03