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깻잎 효능 요약 탐구

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우리나라 사람들은 쌈채소하면 상추나 깻잎을 떠올린다. 그만큼 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있고 자주 먹는 채소다. 하지만 정작 깻잎에 대해서 아는 정보는 별로 없다. 마트에서도 흔히 살 수 있어서 그런지 그저 익숙한 채소라고만 생각할 뿐이다. 그러나 깻잎도 엄연히 한 종류의 식물이며 오랜 역사를 가지고 있다. 그럼 지금부터 깻잎에 대해 자세히 알아보자.

 

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깻잎

깻잎
깻잎

내가 제일 좋아하는 채소는 깻잎이다. 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋워주기 때문이다. 쌈채소로는 물론이고 장아찌나 무침 반찬으로도 즐겨 먹는다. 심지어 라면 끓일 때 몇 장 넣어주면 국물 맛이 한층 깊어진다. 이렇게 다양한 방식으로 활용할 수 있다는 점도 마음에 든다.

다만 보관 기간이 짧은 편이라 한꺼번에 많이 사놓을 수 없다는 게 아쉬울 따름이다. 아무튼 지금까지 먹어본 식재료 중 단연 최고라고 자부한다. 오죽하면 외국인들조차 코리안 허브라고 부르며 엄지를 치켜세울까. 이쯤 되면 가히 국민 채소라 불러도 손색없지 싶다.

참고로 고르는 법은 간단하다. 잎이 짙은 녹색이면서 뒷면이 보라색을 띠는 것이 좋다. 크기가 일정하고 줄기가 마르지 않았으며 솜털이 선명한 것일수록 신선하다는 증거다. 보관법은 씻지 않은 상태에서 종이 타월로 물기를 제거한 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 된다. 이때 꼭지 부분이 아래로 향하게 두면 좀 더 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있다.

 


깻잎 효능

깻잎 효능
깻잎 효능

1. 빈혈 예방 및 성장 발달

철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움을 준다. 따라서 임산부나 어린이 또는 청소년기에 섭취하면 좋다. 참고로 시금치보다 약 2배 정도 많은 양의 철분이 들어 있다고 한다.

 

2. 피부 미용

비타민A와 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 주름 개선 및 탄력 유지에 도움을 준다. 아울러 로즈마린산과 루테이올린 성분이 기미와 주근깨 제거에 탁월한 효과가 있으며 미백 기능까지 갖추고 있다.

 

3. 식중독 예방

특유의 향을 내는 페릴키톤이라는 정유 성분이 방부제 역할을 하여 식중독 예방에 도움을 준다.

 

4. 항암 작용

함유된 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 암세포의 증식을 억제하여 각종 암을 예방하는데 도움을 준다.

 

5. 신경통 개선

함유된 비타민K 성분이 혈액 응고 작용을 도와주기 때문에 뼈 건강 증진 및 신경통 개선에 도움을 준다.


 

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