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계피 효능 및 먹는 방법 알아가기

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계피는 녹나무과의 상록교목인 생달나무 껍질로 만든다. 중국 남부와 베트남 등지에서 자생하는데 주로 약재로 사용된다. 한방에서는 소화불량·복통·설사 등 위장질환 치료제로 쓰인다. 또 혈액순환을 촉진시켜 흉복부의 냉증을 제거하기도 한다. 단, 자궁을 흥분시키기 때문에 임산부는 복용을 삼가야 한다. 한편 서양에서는 시나몬이라는 이름으로 잘 알려져 있는데 카푸치노나 빵 위에 뿌려 먹는 가루 형태로 판매되고 있다. 특유의 향과 단맛 덕분에 디저트용으로 인기가 높다.

 

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계피란 무엇인가

계피란 무엇인가
계피란 무엇인가

계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 가운데 하나다. 독특한 향과 매운맛이 특징인데 주로 차나 커피, 빵, 과자, 사탕 등 다양한 식품에 사용된다. 또 한약재로도 널리 쓰인다. 한방에서는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 단맛이 난다고 하여 약재로 활용하는데 감기 예방 및 치료, 혈액순환 촉진, 위장 기능 강화, 생리통 완화 등에 효능이 있다고 알려져 있다.

다만 과다 섭취 시 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 한다. 우선 임산부에게는 좋지 않다. 자궁을 수축시켜 유산 위험을 높일 수 있기 때문이다. 그리고 쿠마린 성분이 다량 함유되어 있어 장기간 복용하면 간 손상을 일으킬 수 있다.

따라서 전문가와 상담 후 적정량을 먹는 것이 바람직하다. 마지막으로 혈당 수치를 낮추는 작용을 하므로 당뇨 환자라면 섭취량을 조절해야 한다.

 


계피 효능

계피 효능
계피 효능

혈액순환

우선 첫 번째로 혈액순환 개선에 좋다. 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 섭취 시 체온을 높여주고 신진대사를 촉진시켜준다. 이로 인해 수족냉증 완화 및 생리통 증상 완화에 도움이 된다.

향균작용

다음으로 항균 작용을 한다. 앞서 언급했듯이 천연 항생제라고도 불릴 만큼 살균작용이 뛰어나다. 따라서 세균 감염 예방 및 염증 제거에 탁월한 효과가 있다.

위장기능 강화

세 번째로는 위장 기능 강화에 좋은 영향을 미친다. 위액 분비를 촉진시키고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 소화불량 증세를 완화시킬 수 있다.

당뇨관리

네 번째로는 당뇨 관리에 용이하다. 혈당 수치를 낮춰주는 성분이 함유되어있기 때문에 꾸준히 섭취하면 당수치 조절에 도움이 된다.

면역력 증진

마지막으로 면역력 증진에 기여한다. 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 높아서 체내 활성산소를 제거하는데 유용하다.


계피 먹는법

계피 먹는법
계피 먹는법

계피는 특유의 향과 매운맛 덕분에 호불호가 갈리는 향신료다. 나도 예전에는 그다지 좋아하지 않았는데 우연히 수정과를 마시고 나서 푹 빠지게 됐다. 달콤 쌉싸름한 맛이 어찌나 매력적이던지 한번 마시면 계속 찾게 된다. 다만 집에서 직접 만들기엔 번거롭고 귀찮아서 주로 사 먹고 있는데 아무래도 가격이 부담스럽다.

다행히 마트에 가면 가루 형태로 판매되고 있어 간편하게 즐길 수 있다. 보통 물에 타서 마시거나 커피 또는 우유에 넣어 마시는데 개인적으로는 따뜻한 물에 타먹는 게 제일 맛있는 것 같다. 취향에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해도 좋다. 참고로 시나몬 파우더와는 전혀 다른 종류이니 헷갈리지 않도록 주의하자.

 


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