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사람들이 잘 모르는 만새기 효능 5가지

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살이 희고 부드러우며 가시가 적어 생선회로 인기가 높다. 소금구이·자반구이·튀김·조림 등 다양한 방법으로 조리하여 먹는다. 본문에서 효능 및 먹는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하자.

 

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만새기란?

만새기란?
만새기란?

 

고등어목 고등어과의 바닷물고기로 최대 몸길이 216cm 내외이고 몸무게는 약 40kg 정도 나간다. 주둥이는 길고 끝이 뾰족하며 아래턱이 위턱보다 길다. 눈은 머리 위쪽에 붙어 있으며 양눈 사이는 평탄하다. 등지느러미는 매우 길어서 가슴지느러미 길이의 거의 두 배에 달한다. 배지느러미는 작고 뒷지느러미는 없다.

꼬리지느러미는 수직형이거나 약간 오목하다. 측선은 뚜렷하나 비늘은 없다. 몸빛깔은 등쪽이 회갈색 또는 암회색 바탕에 크고 작은 암갈색 반점이 흩어져 있으며 배쪽은 희다. 옆구리 중앙부에는 폭이 넓은 흰색 세로띠가 있는데 어릴 때는 희미하지만 성장할수록 뚜렷해진다. 모든 지느러미는 연한 갈색을 띤다.


만새기 효능 5가지

만새기 효능 5가지
만새기 효능 5가지

1. 다이어트 및 피부 미용 : 불포화지방산이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해준다. 이로 인해 신진대사가 활발해져 체중 감량에 도움이 된다. 또한 비타민B 성분이 다량 함유되어 있어 피부 재생 능력을 높여주며 탄력 있게 만들어 준다.

2. 두뇌 발달 : DHA 성분이 뇌세포 활성화를 촉진시켜 기억력 증진 및 치매 예방에 탁월한 효과가 있다.

3. 성인병 예방 : 오메가3 지방산이 혈압을 낮추고 혈전 생성을 막아 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.

4. 눈 건강 : 비타민A 성분이 시력 보호 및 야맹증 개선에 좋다.

5. 뼈 건강 : 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이 골격 형성 및 골다공증 예방에 효과적이다.


만새기 요리 먹는 방법

 

만새기 요리 먹는 방법
만새기 요리 먹는 방법

가격은 조금 비싼 편이지만 한번 맛보면 절대 후회하지 않을 만큼 맛있다. 일반 회와는 달리 두툼하게 썰어서 나오는데 씹을수록 고소하고 담백하다. 그리고 껍질째 나오기 때문에 쫄깃한 식감도 느낄 수 있다. 다만 가시가 많아서 발라먹기가 다소 불편하다는 단점이 있다. 따라서 먹기 전에 미리 가시를 제거해야 하는데 이때 주의할 점이 있다. 먼저 머리와 꼬리를 자른 다음 몸통 가운데 뼈를 중심으로 양쪽 지느러미 쪽 잔가시를 모두 제거하면 된다. 이렇게 해두면 나중에 먹을 때 한결 수월해진다. 참고로 매운탕보다는 지리탕으로 끓이면 국물이 시원하고 깔끔해서 좋다.


 

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