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알고 있으면 좋은 목이버섯 효능 5가지

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중국요리에 자주 등장하는 식재료 가운데 하나가 목이버섯이다. 탕수육 소스에도 들어가고 잡채 등 각종 볶음요리에 감초처럼 들어간다. 하지만 생김새가 독특하여 이름조차 생소한 사람들이 많을 것이다. 일반 버섯과는 달리 나무 줄기에 붙어서 자라며 마치 귀 모양 같다고 하여 붙여진 이름이다. 본문에서 더 자세히 알아보자.

 

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목이버섯

목이버섯
목이버섯

보통 검은색이지만 흰색 또는 갈색을 띠는 것도 있다. 주로 활엽수 고목 밑동이나 그루터기에서 자란다. 크기는 갓 지름이 약 15cm이고 높이는 30cm 정도이며 무게는 200g 내외다. 자연산은 흑갈색인데 건조하면 색이 연해지고 쭈글쭈글해진다. 인공 재배 시에는 원목에 종균을 접종하여 재배한다.

수확 후 햇볕에 쬐어 건조시킨 다음 저장하는데, 이때 비타민 D가 풍부하게 생성된다. 보관 기간은 1년 정도이며 습기를 제거해야 벌레가 생기지 않는다.

주요 영양소로는 인, 철분, 칼슘, 칼륨, 식이섬유소 함량이 높고 비타민 B1, B2, 나이아신 성분이 풍부하다. 한방에서는 혈액을 맑게 하고 심신을 안정시키며 위장활동을 촉진시켜 변비 예방에 좋다고 알려져 있다. 또 치질과 출혈 및 하혈 치료제로 사용되기도 한다.

 


목이버섯 효능

목이버섯 효능
목이버섯 효능

1. 다이어트 및 변비 예방

목이버섯은 식이섬유 함량이 매우 높다. 무려 양배추의 약 160배 정도인데 이로 인해 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 과식을 방지하는데 도움이 된다. 또한 배변활동을 원활하게 해주어 변비 개선에도 탁월한 효과가 있다.

 

2. 빈혈 예방

목이버섯에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 따라서 꾸준히 섭취하면 적혈구 생산을 촉진시켜 혈액순환을 원활히 하고 체내 산소 공급을 도와준다. 덕분에 빈혈 증상을 완화시키고 예방하는데 좋다.

 

3. 뼈 건강 증진

목이버섯에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있다. 우유의 약 6배 수준으로 성장기 어린이들의 골격 형성 및 노인들의 골다공증 예방에 좋은 식품이다.

 

4. 심혈관 질환 예방

목이버섯에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 혈관 내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시키는데 좋아 고혈압 또는 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다.

 

5. 피부 미용

목이버섯에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 노화를 방지하는데 좋다.


목이버섯 먹는 방법

목이버섯 먹는 방법
목이버섯 먹는 방법

버섯 종류는 다양하지만 내가 제일 좋아하는 건 목이버섯이다. 꼬들꼬들 씹히는 식감이 좋고 특유의 향미가 매력적이기 때문이다. 보통 잡채나 탕수육 소스에 넣어 먹는데 가끔 라면에 넣어 먹기도 한다. 그러면 국물 맛이 한층 깊어지고 감칠맛이 살아난다. 또 밥 지을 때 넣으면 쫄깃한 식감이 더해져 별미가 따로 없다.

다만 주의해야 할 점이 있다. 말린 상태 그대로 조리하면 질겨서 먹기 힘들기 때문에 반드시 물에 불린 다음 사용해야 한다. 이때 뜨거운 물에 불리면 영양소가 파괴될 수 있으니 미지근한 물에 담가 불리는 게 좋다.

 


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