조개류 가운데서도 유독 비싼 몸값을 자랑하는 새조개. 하지만 정작 먹어본 사람은 많지 않다. 왜냐하면 지금까지 주로 일본으로 수출되었기 때문이다. 그러다 최근 몇 년 사이 생산량이 늘면서 이제는 비교적 쉽게 맛볼 수 있게 됐다. 이런 새조개에 대해 본문에서 자세히 알아보도록 하자.
새조개
해마다 이맘때쯤이면 서해안 일대에서는 새조개 축제가 열린다. 제철 맞은 새조개를 맛보기 위해 관광객들의 발길이 끊이지 않을 정도다. 보통 조개류는 껍데기 모양새에 따라 크게 이매패와 각피로 나뉜다. 이중 새조개는 갈매기 부리를 닮았다 하여 붙여진 이름으로 주로 수심 깊은 바다 밑 모래질 바닥에 서식한다.
크기는 대략 15cm 내외며 겉모양은 일반 조갯살과 비슷하지만 크기가 크고 두툼하다는 특징이 있다. 또 살이 통통하게 올라 단맛이 강하고 쫄깃한 식감이 일품이다. 샤브샤브로 먹으면 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있는데 끓는 육수에 살짝 데쳐 초고추장이나 간장 소스에 찍어 먹으면 된다. 이때 채소나 버섯 등을 곁들이면 풍미가 한층 살아난다. 참고로 내장 쪽 검은 막은 제거해야 쓴맛이 나지 않는다.
새조개 효능 5가지
1 다이어트 및 피부 미용 : 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋다. 또 타우린 성분이 풍부해 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강 개선에 도움을 준다. 더불어 비타민C와 E가 다량 함유되어 있어 피부 노화 방지 및 탄력 유지에 탁월하다.
2 빈혈 예방 : 철분 함유량이 많아 적혈구 생성을 촉진시켜준다. 따라서 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상 완화에 도움이 된다.
3 피로 회복 : 필수 아미노산과 칼슘, 칼륨 등 각종 미네랄이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해준다.
4 시력 보호 : 눈 망막 세포 구성 성분인 DHA가 풍부해 안구 건조증 또는 야맹증 등 안과 질환 예방에 효과적이다.
5 뼈 건강 증진 : 단백질과 칼슘, 철분 등이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이 골격 형성 및 골다공증 예방에 좋은 식품이다.
새조개 먹는법
보통 회로 먹거나 살짝 데쳐 먹는데 개인적으로는 샤브샤브가 제일 맛있는 것 같다. 육수에 채소랑 버섯 듬뿍 넣고 팔팔 끓인 다음 살이 통통하게 오른 새조개를 퐁당 담갔다 꺼내 먹으면 된다. 이때 주의할 점은 너무 오래 익히면 질겨지기 때문에 1~2초 정도만 넣었다 빼야 한다는 것이다. 그래야 부드러운 식감을 제대로 느낄 수 있다. 그리고 초장보다는 간장 소스에 찍어 먹어야 본연의 맛을 제대로 음미할 수 있다. 마지막엔 칼국수 사리 넣어 후루룩 먹고 나면 세상 부러울 게 없다.
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