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당신이 모르고 있는 5가지 엄청난 노루궁뎅이버섯 효능

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버섯 종류는 매우 다양하다. 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등등..그중 내가 제일 좋아하는 건 노루궁뎅이버섯이다. 이름부터가 독특한데다 생김새도 귀여워서 마음에 든다. 그리고 효능도 뛰어나다고 알려져 있어 즐겨 먹는다. 노루궁뎅이버섯의 효능에 대해 본문을 참고하도록 하자.

 

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노루궁뎅이버섯

노루궁뎅이버섯
노루궁뎅이버섯

버섯 종류는 다양하지만 그중에서도 노루궁뎅이버섯은 생김새가 독특해서 눈길을 끈다. 이름 그대로 엉덩이 모양을 닮았는데 하얀 털이 복슬복슬 나있는 듯한 형상이다. 언뜻 보면 양송이버섯 같기도 하고 또 어찌 보면 새송이버섯과도 닮았다. 크기는 성인 손바닥 정도인데 갓 표면 색깔은 연한 갈색이고 뒷면은 하얀색이다.

우선 항암효과가 탁월하다. 베타글루칸이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문인데 암세포 증식 억제 및 재발 방지에 좋다고 한다. 또 치매 예방에도 좋다. 뇌신경 세포 성장인자의 합성을 촉진시켜주는 헤리세논과 에리나신이 풍부하기 때문이다. 이외에도 면역력 강화, 당뇨 개선, 위장질환 개선, 피부 미용 등 일일이 열거하기 힘들 정도로 장점이 많다.

다만 가격이 비싼 편이고 재배하기도 까다로워 시중에서 쉽게 구하기 힘들다는 단점이 있다.

 


노루궁뎅이버섯 효능 탐구

노루궁뎅이버섯 효능 탐구
노루궁뎅이버섯 효능 탐구

1. 치매 예방: 및 기억력 향상 뇌신경 세포 성장인자의 합성 촉진 작용을 통해 신경세포 재생 활성화시켜준다. 따라서 인지능력 개선되고 기억력 향상된다.

2. 당뇨개선: 혈당치를 낮추는 성분인 헤리세논과 에리나신이 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 좋다.

3. 위장질환: 개선 위벽을 둘러싸고 있는 혈관을 강화시켜주고 염증을 완화시켜주어 위장 질환 치료에 탁월하다.

4. 면역력 증진: 베타글루칸이라는 성분이 풍부하여 체내 유해 세균 증식 억제시키고 각종 바이러스 감염으로부터 신체 보호해준다.

5. 항암효과: 암세포 증식억제 시켜주는 올레아놀릭산 다량 함유되어 있어 암예방에 좋은 식품이다.


노루궁뎅이버섯 먹는법

노루궁뎅이버섯 먹는법
노루궁뎅이버섯 먹는법

일반 버섯과는 달리 조직이 연하고 수분 함량이 높아서 보관 기간이 짧은 편이다. 따라서 구입 후 최대한 빨리 먹는 게 좋다.

만약 장기간 보관해야 한다면 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거하고 냉동실에 넣어두면 된다.

이렇게 하면 1년까지도 두고 먹을 수 있다고 한다. 참고로 생으로 먹으면 쓴맛이 강하므로 반드시 익혀서 먹어야 한다. 조리법으로는 국이나 찌개에 넣거나 볶음 또는 무침으로 해먹는 게 일반적이다.

이때 참기름장에 찍어 먹으면 특유의 향미를 제대로 느낄 수 있다.


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