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알고 먹으면 좋은 5가지 바질 효능

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허브의 왕이라는 별명을 가진 바질은 이탈리아 요리에 빠지지 않는 향신료다. 주로 토마토소스 파스타나 피자, 샐러드드레싱 등에 사용된다. 특유의 향이 매력적이어서 나도 즐겨 먹는 편이다. 이어서 효능까지 자세히 알아보도록 하자.

 

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바질

바질
바질

허브의 일종인 바질은 독특한 향미를 지닌 향신료로 토마토소스, 치즈, 생선, 육류 등 다양한 식재료와 잘 어울린다. 이탈리아 요리에서는 없어서는 안 될 필수 재료이기도 하다. 특유의 신선한 향 덕분에 샐러드드레싱이나 파스타, 피자 등에 활용하면 풍미를 더할 수 있다.

다만 보관 기간이 길지 않기 때문에 가급적 빨리 먹는 게 좋다. 만약 장기간 보관해야 한다면 잎을 떼어낸 후 줄기째 물에 담가 냉장 보관하도록 하자. 이때 키친타월로 감싼 뒤 비닐 팩에 넣어두면 좀 더 오랫동안 싱싱하게 유지할 수 있다.

 


바질 효능 탐구

바질 효능 탐구
바질 효능 탐구

1. 다이어트 및 변비 예방 :

씨앗엔 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 장운동을 활발하게 해준다. 따라서 식사량 조절에 도움이 되며 배변활동을 원활하게 하여 변비 개선에 좋다.

 

2. 심신 안정 및 불면증 완화 :

향기는 머리를 맑게 하고 두통을 없애는 데 탁월한 효과가 있다. 더불어 신경계 진정 작용을 통해 우울증 증상을 완화시켜주고 마음을 편안하게 해준다.

 

3. 노화 방지 및 피부 미용 :

베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하는데 뛰어나다. 덕분에 세포 손상을 막아줘 노화방지에 좋고 비타민E 성분이 항산화 작용을 하여 피부 건강 유지에 도움이 된다.

 

4. 항암효과 및 혈관질환 예방 :

바질 잎에 포함된 아피게닌이라는 성분은 암세포의 증식을 억제시키고 각종 바이러스 감염을 막아주며 혈액순환을 촉진시켜 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 좋은 영향을 준다.

 

5. 뇌 기능 향상 및 치매 예방 :

추출물은 두뇌기능을 향상시켜 기억력 감퇴를 막고 노인성 치매예방에 도움이 된다.


바질 활용 방법

바질 활용 방법
바질 활용 방법

허브 종류 중 하나인 바질은 특유의 향이 매력적이어서 각종 요리에 두루 쓰인다. 주로 파스타나 피자 위에 토핑으로 올리거나 샐러드 드레싱 또는 소스를 만들 때 사용된다.

또 차로 우려 마시기도 하고 오일에 담가 페스토 형태로 먹기도 한다. 이렇게 다양하게 활용할 수 있는 만큼 쓰임새가 무궁무진하다.

다만 주의해야 할 점이 있다면 보관법이다. 신선도 유지를 위해 밀봉하여 냉장 보관하되 가급적 빨리 먹는 게 좋다. 만약 장기간 보관해야 한다면 냉동실에 넣어두면 된다. 이때 물기 없이 완전히 말린 다음 얼려야 한다는 점을 명심하자. 그래야 나중에 해동했을 때 수분이 생기지 않기 때문이다.

 


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