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알고 있으면 좋은 5가지 도토리 효능

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도토리는 참나무류의 열매로서 떡갈나무, 갈참나무, 졸참나무, 신갈나무 등 다양한 종류의 나무에서 열린다. 크기는 보통 지름 1cm 정도이며 긴 타원형 모양인데 표면에는 세로로 된 골이 나있다. 껍질은 단단하고 내부에는 녹말이 들어 있어 묵을 쑤어 먹기도 한다. 이어서 다양한 효능에 대해 알아보도록 하자.

 

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도토리

도토리
도토리

도토리묵 좋아하시나요? 저는 참 좋아합니다. 탱글탱글 하면서도 부드러운 식감이 매력적이죠. 또 쌉싸름한 맛 뒤에 느껴지는 고소함도 좋습니다. 이렇게 맛있는 도토리묵은 어디서 왔을까요? 정답은 참나무입니다. 상수리나무, 떡갈나무, 신갈나무, 졸참나무 등 다양한 종류의 나무 열매를 통틀어 도토리라고 부릅니다.

그리고 가을이 되면 다람쥐같이 작은 동물들이 열심히 주워다가 땅속에 묻어두죠. 그러면 이듬해 봄쯤 싹이 나고 뿌리를 내려 무럭무럭 자랍니다. 이때 땅 위로 올라온 어린잎을 따서 말린 다음 가루로 빻으면 도토리가루가 됩니다.

이걸 물에 담가 떫은맛을 우려낸 후 굳히면 묵이 되죠. 물론 시중에 파는 묵은 공장에서 대량 생산한 겁니다. 집에서 직접 만들기엔 과정이 복잡하고 번거로우니 그냥 사 먹는 게 낫습니다. 아무튼 오늘 저녁 메뉴는 도토리묵 무침으로 정했습니다. 여러분도 한번 드셔보세요.

 


도토리 효능 5가지

도토리 효능 5가지
도토리 효능 5가지

1. 도토리는 체내 중금속 및 유해물질 배출에 탁월한 효과가 있다. 미세먼지 농도가 높은 날엔 도토리묵을 섭취하면 좋다. 탄닌 성분이 풍부하여 각종 노폐물 제거에 좋기 때문이다. 따라서 꾸준히 섭취하면 혈액순환 개선 및 피로회복에 도움이 된다.

2. 다이어트 식품으로도 손색없다. 칼로리가 낮고 수분 함량이 많아 포만감을 주기 때문이다. 다만 탄수화물 함유량이 높기 때문에 과잉 섭취는 금물이다.

3. 당뇨 예방에도 뛰어나다. 타닌 성분이 혈당 상승을 억제시켜주기 때문이다.

4. 숙취해소에도 그만이다. 아콘산이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다.

5. 설사 증상 완화에도 유용하다. 장 건강 증진에 좋은 영향을 미치기 때문이다.

 


도토리 먹는 방법

도토리 먹는 방법
도토리 먹는 방법

가을 산에 가면 바닥에 떨어진 도토리를 쉽게 볼 수 있다. 다람쥐나 청설모 같은 동물 친구들이 겨울 식량으로 먹기 위해 열심히 모아둔 것이다. 덕분에 등산객들은 뜻밖의 횡재를 하게 된다. 물론 그냥 가져가면 불법이지만 몇 개 정도는 애교로 봐주는 듯하다. 아무튼 나도 매년 이맘때쯤이면 배낭 가득 주워오곤 하는데 집에 와서 깨끗이 씻어 말려두면 훌륭한 간식거리가 된다.

우선 껍질을 까서 알맹이만 골라낸 다음 물에 담가 떫은맛을 빼준다. 그리고 물기를 완전히 제거한 후 기름에 살짝 볶아주면 끝이다. 이렇게 먹으면 고소하면서도 담백한 맛이 난다. 만약 좀 더 색다른 방식으로 먹고 싶다면 묵밥을 추천한다. 밥 위에 채 썬 오이와 당근, 상추 등을 올리고 양념장을 뿌린 뒤 마지막으로 묵을 올리면 근사한 한 끼 식사가 완성된다.

 


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