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생소한 음식 청각 효능 5가지 알아보자

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최근 들어 청각이라는 해조류가 각광받고 있다. 생김새는 마치 미역과 비슷한데 영양학적으로는 전혀 다르다. 본문에서 더 자 세히 알아보도록 하자.

 

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청각

청각
청각

미역, 다시마, 톳, 김 등 바다에서 자라는 해조류는 종류가 다양하다. 이중 청각은 독특한 생김새 덕분에 쉽게 구별할 수 있다. 우선 표면이 울퉁불퉁하고 색깔은 짙은 녹색 또는 갈색을 띤다. 그리고 특유의 비린내가 나는데 물에 담가두면 금방 사라진다. 또 하나 특징은 줄기가 없다는 점이다.

보통 식물은 뿌리, 줄기, 잎 순으로 자라는데 청각은 중간 단계 없이 곧바로 자란다. 대신 포자가 번식하는데 이것이 바위에 붙어 싹을 틔우고 성장한다. 이렇게 자란 어린잎은 나물로 무쳐 먹거나 국거리로 사용된다. 참고로 칼슘 함량이 높고 철분 흡수를 돕는 비타민 C가 풍부해 빈혈 예방에 좋다고 한다.

 


청각 효능 5가지

청각 효능 5가지
청각 효능 5가지

최근 건강식품 업계에서는 바다의 채소라 불리는 청각이 주목받고 있다. 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문이다. 이로 인해 체내 유해물질 배출을 돕고 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호해준다.

또한 베타카로틴이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하고 세포 재생을 도와주는 기능을 한다.

아울러 철분 함량이 높아 적혈구 생산을 촉진시켜 빈혈 증상을 개선하는데 탁월한 효과가 있다.

이외에도 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 배변활동을 원활히 하여 숙변 제거 및 변비 탈출에 도움을 준다.


청각 먹는 법

청각 먹는 법
청각 먹는 법

바다 깊은 곳 바위에 붙어 자라는 청각은 비타민과 무기질이 풍부하여 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 특유의 향과 아삭한 식감 덕분에 주로 무침이나 볶음요리에 활용된다. 다만 조리법이 다소 까다로워 선뜻 만들기가 망설여진다. 우선 물에 불린 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐내야 하는데 이때 줄기가 질겨지지 않도록 주의해야 한다.

그리고 찬물에 헹군 다음 물기를 짜내고 먹기 좋은 크기로 잘라야 한다. 마지막으로 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣어 조물조물 무치면 된다. 만약 좀 더 간편하게 먹고 싶다면 시중에 판매되고 있는 건조제품을 이용하면 된다.

 


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