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치커리 효능 알아보고 무침 만들어보자

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최근 들어 건강 관리에 신경 쓰는 사람들이 부쩍 늘었다. 각종 성인병 예방 및 치료에 도움이 되는 식품 섭취에도 관심이 높다. 그런 의미에서 오늘은 슈퍼푸드로 불리는 치커리 효능에 대해 알아보도록 하자.

 

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치커리

치커리
치커리

최근 들어 건강식품에 대한 관심이 부쩍 높아졌다. 그래서인지 마트에 가면 다양한 종류의 채소류를 쉽게 볼 수 있다. 하지만 정작 내가 즐겨 먹는 채소는 몇 개 없다. 그나마 자주 사먹는 건 상추 정도인데 이것도 주로 쌈 싸먹을 때만 먹는다. 그러다 우연히 TV 프로그램에서 시금치 대용으로 먹을 수 있는 채소가 있다는 걸 알게 됐다.

이름하여 '치커리'라고 하는데 생김새부터가 시금치와 흡사하게 생겼다. 다만 잎이 좀 더 넓고 색깔이 진한 녹색이라는 차이가 있다. 영양학적으로도 시금치 못지않게 풍부하다고 한다. 식이섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋고 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 된다.

또 쓴맛을 내는 인티빈 성분이 소화를 촉진시켜준다고 한다. 게다가 눈 건강에 좋은 루테인 함량이 높아서 백내장 등 각종 안구 질환 예방에도 좋다고 한다. 이쯤 되면 굳이 시금치를 고집할 필요가 없겠다.

 


치커리 효능 알아보기

치커리 효능 알아보기
치커리 효능 알아보기

1. 콜레스테롤 수치 감소
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능이 있다. 따라서 꾸준히 섭취하면 심근경색 및 뇌졸중 예방에 도움이 된다. 참고로 좋은 콜레스테롤 수치는 높여준다.

2. 당뇨 개선
인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 준다. 덕분에 당뇨 환자에게도 좋다.

3. 변비 완화
식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다. 이로 인해 배변활동이 원활해져 변비 증상을 개선하는데 탁월한 효과가 있다.

4. 눈 건강 증진
함유된 카로틴 성분은 시력 보호 및 야맹증 개선에 도움을 준다. 아울러 루테인이라는 성분은 망막 세포 손상을 막아주어 눈 건강 유지에 이로운 작용을 한다.

5. 당뇨 예방
함유된 이눌린 성분은 천연 인슐린 작용을 하여 혈당 조절에 도움을 준다. 덕분에 당뇨병 환자에게도 좋은 식품으로 알려져 있다.

6. 다이어트
열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여준다. 또 각종 비타민과 미네랄 그리고 항산화 물질이 신진대사를 촉진시키고 체지방 분해를 도와 체중 감량에 효과적이다.


치커리 무침 만들기

치커리 무침 만들기
치커리 무침 만들기

오늘은 쌉싸름한 맛이 매력적인 치커리 무침을 만들어보려고 한다. 우선 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 그리고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐준다.

이때 줄기 쪽부터 넣어줘야 골고루 잘 익는다. 이어서 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼준다.

이제 양념장을 만들면 되는데 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 적당량 섞어주면 된다.

마지막으로 데친 치커리와 양념장을 조물조물 무쳐주면 끝이다. 이렇게 간단하게 맛있는 반찬 하나가 뚝딱 만들어졌다.

입맛 없을 때 먹으면 제격이고 밥반찬 외에 술안주로도 손색없다.

 


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