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많이 모르고 있는 겨자 효능 5가지

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잎은 긴 타원형이며 가장자리가 구불거리고 톱니가 있으며 주름이 져 있고 여름에 노란 꽃이 핀다. 열매는 원기둥 모양의 꼬투리로 짧은 자루가 있고 겉에 그물맥이 있으며 성숙하면 터져서 검은 씨가 나온다. 매운맛이 나기 때문에 향신료로 쓰인다. 겨자의 효능에 대해 본문을 참고하도록 하자.

 

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겨자

겨자
겨자

겨자는 십자화과 채소 가운데 하나로서 원산지는 중앙아시아 지역이며 현재는 전 세계적으로 재배되고 있다. 주로 잎겨자와 열매겨자가 있는데 잎겨자는 갓과 비슷하게 생겼으며 톡 쏘는 매운맛이 강하다.

반면 열매겨자는 노란색 또는 붉은색을 띠며 단맛이 난다. 최근에는 두 종류를 교배시켜 다양한 색과 맛을 지닌 품종을 개발하기도 했다.

효능으로는 식욕 증진 및 소화 촉진, 위 기능 강화, 살균 작용 등이 있으며 생선회나 초밥과도 잘 어울린다. 다만 특유의 향이 강하므로 호불호가 갈릴 수 있으니 주의해야 한다.

 


겨자 효능 5가지

겨자 효능 5가지
겨자 효능 5가지

1. 식욕 증진 및 소화 촉진
특유의 톡 쏘는 매운맛 덕분에 입맛을 돋워준다. 따라서 여름철 잃어버린 입맛을 되찾고 싶을 때 먹으면 좋다. 또 위액 분비를 촉진시켜 소화 기능을 활성화시키기 때문에 위장 장애 개선에도 도움이 된다. 다만 과다 섭취 시 위염이나 위궤양 환자에게는 좋지 않을 수 있으니 주의해야 한다.

2. 살균 작용
시니그린이라는 성분이 함유되어 있는데 이것이 강력한 살균작용을 한다. 식중독균 예방 차원에서 회 먹을 때 겨자를 곁들이는 것도 좋은 방법이다.

3. 혈관 건강
겨자에는 칼륨이 풍부하게 들어있다. 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 안정에 도움을 준다.

4. 면역력 강화
비타민A, C, E 가 다량 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 노화 방지 및 피부 미용에 탁월한 효과가 있다. 아울러 카로틴 성분이 신진대사를 원활하게 해주고 세균 감염에 대한 저항력을 높여준다.

5. 눈 건강
비타민A 와 루테인 성분이 망막 세포 재생을 돕고 시력 보호 및 안구건조증 완화에 도움을 준다.


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