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모르면 손해인 미역귀 효능 5가지

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해조류 가운데서도 알긴산 성분이 풍부하다고 알려진 미역귀는 일본에서는 후코이단이라는 이름으로 불린다. 암세포를 자살로 유도하는 아포토시스 작용을 하기 때문이다. 항암효과가 뛰어나다는 소문이 나면서 건강식품으로 각광받고 있다. 더 자세한 효능에 대해 본문에서 보도록 하자.

 

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미역귀

미역귀
미역귀

바다의 채소라 불리는 미역귀가 최근 건강식품으로 각광받고 있다. 미역귀는 미역의 머리 부분인데 뿌리 쪽 줄기 끝에서부터 약 1cm 정도 되는 부분까지 말한다.

보통 말려서 판매하는데 생으로 먹거나 튀각 등 다양한 방식으로 조리한다. 미역귀는 식이섬유소가 풍부하여 변비 예방에 좋고 후코이단 성분이 다량 함유되어 있어 항암효과가 뛰어나다.

또 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 이외에도 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 피부 미용 및 노화 방지에도 탁월한 효능이 있다.

 


미역귀 효능 알아보기

미역귀 효능 알아보기
미역귀 효능 알아보기

1 항암 작용 및 면역력 증진
미역귀에는 후코이단이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 암세포의 사멸을 유도하여 각종 암 예방에 탁월한 효과가 있다. 또한 베타카로틴과 알긴산 성분이 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 노화 방지에 도움을 준다. 아울러 혈액순환을 원활하게 하여 신진대사를 촉진시켜준다. 따라서 감기 몸살 증상 완화 및 피로 회복에 좋다.

2 혈관 건강 개선
미역귀에는 칼륨이 다량 함유되어 있다. 이는 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 준다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 동맥경화 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 효과적이다.

3 변비 예방 및 다이어트
미역귀에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 이는 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕고 숙변 제거에 효과적이다. 또한 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 제격이다.

4 뼈 건강 증진
미역귀에는 칼슘이 우유의 13배 가량 함유되어 있다. 따라서 성장기 어린이 골격 형성 및 노인 골다공증 예방에 좋은 식품이다.

5 중금속 배출
미역귀에는 수용성 식이섬유인 알긴산이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 체내 쌓여있는 중금속 및 미세먼지 흡착배출에 도움을 준다.


미역귀 요리

미역귀 요리
미역귀 요리

오늘 소개할 요리는 미역귀 무침이다. 미역귀는 미역의 머리 부분인데 보통 말려서 먹는다. 꼬들꼬들 씹히는 식감이 좋아 반찬으로 제격이다.

먼저 물에 불린 후 깨끗이 씻어준다. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음 물기를 빼준다.

이때 가위로 자르면 편하다. 이제 양념을 준비하자. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 통깨를 적당량 넣어주면 된다.

마지막으로 조물조물 무쳐주면 끝이다. 취향에 따라 양파나 당근 채 썬 것을 함께 넣어도 좋다. 이렇게 만들면 밥반찬으로 손색없다.

 


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