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카무카무 효능 및 먹는법, 보관법까지 알아보자.

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비타민C 함량이 매우 높은 과일로는 키위, 레몬, 오렌지 등이 있다. 하지만 최근 들어 주목받고 있는 슈퍼푸드가 있으니 바로 카무카무다. 아마존 열대우림 지역에서만 자라는 열매로 지구상에서 현존하는 식물 중 항산화 성분이 가장 풍부하다고 알려져 있다. 게다가 면역력 강화에도 도움을 준다고 하니 건강식품으로는 이만한 게 없다. 다만 신맛이 강하고 떫은맛이 나기 때문에 그냥 먹기보다는 주로 주스로 만들어 먹는다. 본문에서 더 자세히 알아보자.

 

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카무카무 알아보기

카무카무
카무카무

비타민C 함량이 높은 과일로 알려진 카무카무는 아마존 열대우림 지역에서만 자생하는 열매다. 현지에서는 신이 내린 선물이라는 별칭으로 불릴 만큼 귀한 대접을 받고 있다. 과육은 오렌지색이고 과즙이 풍부하며 신맛이 강하다. 주로 주스나 잼 형태로 가공하여 섭취하는데 면역력 강화 및 항산화 작용에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다.

다만 부작용도 존재한다. 과다 섭취 시 설사 또는 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

 


카무카무 효능 탐구

카무카무 효능
카무카무 효능


비타민C 함량이 높은 과일로는 레몬, 오렌지, 귤 등이 있는데 그중에서도 카무카무는 단연 으뜸이다. 무려 사과의 70배, 토마토의 50배에 달하는 양이 함유되어 있기 때문이다. 참고로 성인 기준 일일 권장 섭취량은 100mg인데 반해 카무카무 열매 하나면 충분하다고 한다. 따라서 꾸준히 섭취하면 건강 증진에 도움이 된다.

다음으로 면역력 강화에 좋다는 장점이 있다. 앞서 언급했듯이 풍부한 비타민C 덕분에 감기 예방 및 증상 완화에 효과적이다. 아울러 각종 질병으로부터 신체를 보호해준다.

마지막으로 피부 미용에 좋다고 알려져 있다. 멜라닌 색소 형성을 억제하여 기미, 주근깨 제거에 좋고 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 유지시켜 준다.

이외에도 활성산소를 제거하여 노화 방지에 좋으며 만성피로 개선에도 상당한 도움이 된다고 한다.


카무카무 보관법

카무카무 보관법
카무카무 보관법

우선 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다. 그리고 지퍼백에 넣어 냉장 보관하면 된다. 이때 주의할 점은 공기 접촉을 최소화해야 한다는 것이다. 그래야 산화되지 않고 신선하게 유지된다. 마지막으로 가급적 빨리 먹어야 한다. 아무래도 산화가 빠른 만큼 최대한 빨리 소진하는 게 좋다.


카무카무 먹는법

카무카무 먹는법
카무카무 먹는법

비타민C 함량이 매우 높은 과일로는 오렌지, 레몬, 라임, 깔라만시 등이 있다. 모두 신맛이 강한 편인데 이중 단연 으뜸은 카무카무다. 무려 오렌지의 70배, 레몬의 30배에 달하는 양이 함유되어 있기 때문이다. 따라서 꾸준히 섭취하면 피로 회복 및 면역력 강화에 도움이 된다.

다만 산도가 높기 때문에 공복에 먹으면 속쓰림 증상이 나타날 수 있다. 그러므로 식후에 먹거나 물에 희석해서 마시는 편이 좋다. 또 위장 장애가 있거나 신장 질환이 있는 분들은 되도록 피하는 게 좋다. 아울러 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

 


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