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알고 먹으면 더 좋은 아마란스 효능 5가지

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식물성 단백질 식품으로서 필수 아미노산 8가지를 모두 함유하고 있으며 항산화 물질인 스쿠알렌 성분이 풍부하여 노화 방지 및 피부 미용에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 또 칼슘 함량이 우유의 약 6배 정도 많아 골다공증 예방에 좋고 당뇨 개선 및 항암 작용에도 뛰어나다고 한다. 이외에도 면역력 증진, 콜레스테롤 수치 감소, 기억력 향상 등 다양한 효능이 있어 건강식품으로 각광받고 있다. 본문에서 더 자세히 알아보도록 하자.

 

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아마란스

아마란스
아마란스

아마란스는 남아메리카 안데스산맥 고산지대에서 재배되는 곡물이다. 잉카제국 시대부터 재배되어 온 고단백 식품으로 퀴노아와 함께 슈퍼푸드로 각광받고 있다. 필수 아미노산을 비롯해 각종 무기질과 비타민 성분이 풍부하여 면역력 강화 및 노화 방지에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 다만 주의해야 할 점이 있다.

반드시 익혀 먹어야 한다는 것이다. 생아마란스 씨앗에는 독성 물질이 함유되어 있기 때문이다. 따라서 생으로 섭취하면 구토나 설사 증상이 나타날 수 있으니 각별히 주의해야 한다. 또 과다 섭취시 복통 또는 두통을 유발할 수 있으므로 적정량만 섭취하도록 하자.

 


아마란스 효능 5가지

아마란스 효능
아마란스 효능

1번 피부미용 및 노화방지 : 식물성 스쿠알렌 성분이 풍부하여 항산화 작용을 통해 세포노화를 방지하는데 탁월하다고 알려져 있다. 더불어 다량 함유되어 있는 라이신이라는 아미노산 덕분에 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력있는 피부를 유지하도록 도와준다.

2번 당뇨 예방 : 체내 혈당 수치를 조절해주는 기능이 있어 당뇨병 환자에게도 좋다.

3번 고혈압 예방 : 칼륨성분이 나트륨 배출을 원활하게 해주어 혈압 상승을 억제해준다.

4번 다이어트 : 단백질 함량이 높고 탄수화물 함유량이 낮아 체중감량에 매우 효과적이다.

5번 면역력 강화 : 사포닌 성분이 신진대사를 활발하게 하여 외부 바이러스로부터 신체를 보호해준다.


아마란스 보관법 및 먹는법

먹는법보관법
아마란스 보관법 및 먹는법

아마란스는 신이 내린 곡물이라는 별명답게 영양 성분이 풍부하여 슈퍼푸드로 각광받고 있다. 단백질 함량이 높고 필수 아미노산 8종을 모두 함유하고 있어 완전식품으로 불리기도 한다.

탄수화물 함유량은 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 다만 씨앗 자체로는 먹을 수 없기 때문에 반드시 조리 과정을 거쳐야 한다.

우선 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 그리고 달군 팬에 기름을 두르고 약불에서 볶는다. 이때 소금간을 살짝 해주면 좋다. 이렇게 볶은 아마란스는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 된다. 밥 지을 때 쌀과 함께 넣거나 샐러드 위에 뿌려 먹으면 고소하고 맛있다.


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